JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近気づいたのですが左手親指手のひら側第一関節の皮下内部に五ミリ程のしこりの様なものがあり、触ると多少グリグリ左右に

解決済みの質問:

最近気づいたのですが左手親指手のひら側第一関節の皮下内部に五ミリ程のしこりの様なものがあり、触ると多少グリグリ左右に動きます、さほど痛みはありませんが、強く押すと鈍い痛みがあります、今のところ気にしなければ生活に支障をきたすわけでもないのですが、ほっといても大丈夫か心配です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは、ガングリオンである可能性が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

ガングリオンだとすれば良性疾患ですし、自然治癒もありえますから緊急性は無く、様子を見てもかまいませんが、治療も比較的簡単ですので、整形外科を受診されてみてもよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問