JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首の前側に白く膿んだニキビの極小さいもののような発疹が出来、痒みがあります。発疹は首の前側と鎖骨の下あたりまでなのですが、背中や腰のあたりまで強い痒みがあります。専門医ではないので

解決済みの質問:

首の前側に白く膿んだニキビの極小さいもののような発疹が出来、痒みがあります。発疹は首の前側と鎖骨の下あたりまでなのですが、背中や腰のあたりまで強い痒みがあります。専門医ではないのですが皮膚科もある病院を受診したところ、原因はわからず、『カビが時としてこのようになることがある』とのことで塗り薬を処方されました。明日からGW 後半で病院は休診ですが、顔や他の部に発疹が出来るをのではないか不安です。専門医を受診した方がよろしいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真は添付できますか。
何のお薬が出たのか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いいたします。
申し訳ありませんが薬は今、手元にはございません。
抗真菌剤と書いてありました。
写真を添付しようとしたのですが、スマートフォンのため、この画面からは添付できませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではサイトの方へメールで送れますか。
転送してもらえるのでお急ぎでなければそれが一番いいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
承知致しました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは時間はかかりますが待ちましょう。
転送があり次第私の意見を入れます。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.
あの写真でわかりますでしょうか?
薬の名前ですが、ケトコナゾールクリームニゾラールのようです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/B2byGuNk3Vf

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

確かに白い膿が見えますね。
これは毛孔に一致しているか汗の出る穴に一致しているかと言いますとあまり毛深いような部分ではないですからどちらかと言いますと汗の出る穴が何らかの形で詰まって細菌が膿を作っているのではないかという印象を受けました。
白い膿を持っている部分は膿ホウと言います。
この白い膿を出して培養すれば何の細菌が原因になっているのかがわかります。
そのようなことができるのはやはり皮膚科専門医の方がよさそうですね。

このような場合はけっこう広範囲ですので抗生物質の内服が出されると思います。
塗りかけの抗真菌剤はそのままお続け下さい。
検査をせずに塗り始めたために真菌に関しましてはもう実際似そうなのかどうかは今から検査を行っても部分的に治療されてしまっていますのでわからない可能性がありますので。

痒み対策ですが冷やされると楽になります。
またアレルギー薬=抗ヒスタミン薬があればそれをぜひ服用されて下さい。
薬局で購入できます。ただし眠くなるタイプなのでご注意。

皮膚科専門医のリストを差し上げますね。参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問