JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3972
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4月14日から、左肩甲骨あたりの痛みがあり、2週間以上激痛に悩まされています。24日にペインクリニックを受診し、血液

解決済みの質問:

4月14日から、左肩甲骨あたりの痛みがあり、2週間以上激痛に悩まされています。24日にペインクリニックを受診し、血液検査の結果、内臓、白血球にも問題が なく、炎症反応も見られないことから、筋肉由来の痛みではないと言われました。ごくまれに、疱疹の出ない帯状疱疹があるということで、27日にヘルペスウイルスの血液検査をしました。ウイルスが見つかれば、一刻も早くウィルスを抑え込む薬の投与が必要といわれたのですが、昨日クリニックに連絡を取ったところ、連休のため結果は5月9日になるとのことでした。
仮に、ウィルスが見つかったところで、それほど時間が経過してからの処置で間に合うのかが疑問です。帯状疱疹については、ネットでもいろいろ調べましたが、疱疹のでないものについての言及はなく、はたしてそんなものがあるのかも疑問です。現在痛みは、左肩甲骨から左ひじにかけて広がり痛みも増しています。他に痛む所はありません。ペインクリニックで処方されたリリカ錠が効かず、仕事に支障がでたため、かかりつけの内科で、ロルカム錠を処方してもらって凌いでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
つり革につかまる時や、物干しの時のように腕を挙げる動作で上肢のしびれや肩や腕、肩甲骨周囲の痛みが生じますか。また、前腕尺側と手の小指側に沿ってうずくような、ときには刺すような痛みと、しびれ感、ビリビリ感などの感覚障害に加え、手の握力低下と細かい動作がしにくいなどの運動麻痺の症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何かの動作をして特に痛みが増すということはありません。
睡眠時は、痛みを感じません。起床後、時間の経過とともに痛みが増し、午後は、ロルカム錠の効果もほとんどありません。


左肩甲骨あたりが常に痛みますが、時折、肩から肘にかけてひねられるような痛みが襲ってきます。


痛みは、肘までで、握力低下や指のしびれはありません。


今回の痛みとは、別の原因かもしれませんが、歯が浮くような感じが続いています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。 正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。どこかにその痛みは広がりますか。その痛みは常にありますか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることがありますか。その痛みは段々と悪く なってきてますか。他に症状がありますか。何かその症状を起こすきっかけのようなことに気ずいていますか。その部分を押すと痛いですか。 左手で同側の肩の後ろを触る,又は,反対側の肩の後ろを首の後ろをとうして触るとその痛みは増しますか。今までどんな検査をしましたか。 何か他に病気がありますか。 手術をしたことが有りますか。 市販の薬を含めて何か他の薬を飲んでいますか。 家族に似たような症状の方,その他の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたび、ありがとうございます。
身長156cm、体重55㎏です。鎮痛剤が効いているときは、肩コリや筋肉のこわばり程度ですが、効果が薄れてくると、背中は常に、肩から肘にかけては時折、ひねられるような痛みがあります。このときの痛みは、いてもたってもいられない程です。陣痛を10とすれば、8~9といううところでしょうか。痛みの質も場所も、この2週間ほどは変わりません。


痛みの原因に心当たりはありません。押して痛い場所、特定の動きで痛みが増すこともありません。指先だけですが、左肩をあげても、右肩をあげても、背中で手を組むことができます。


かかりつけの内科で処方されたロルカム錠が、3日目にして、3~4時間ほどしか効かなくなってきたので、昨日、整形外科の診察を受けました。


首のレントゲンを撮ったところ、頸椎に曲がっていないが、五番目と六番目の骨の間に、軟骨がわずかながら飛び出しているのでそのためであろうと診断されました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

投薬は、ロブ錠、ミオナール錠、レバミピド錠になり、痛みは軽減されました。昨日は、仕事の関係で午後3時ごろ服用、5時間程で効き目が薄れてきて、午後10時頃にはかなり痛みが増しました。


就寝時には痛みがないことと、薬の服用時に頭がしびれるような感じがあることから、昨夜は、薬を飲まず休みました。起床時直後は痛みがありませんが、朝食後痛みが増してきたので、服用しました。


血液検査では、肝機能や膵炎を疑う所見、炎症反応はなく、白血球異常もないということです。


大きな病気や手術の経験もなく、普段、薬を服用することもほとんどありません。健康が取り柄だと思っています。


母が、以前すべり症から来る腰痛がありましたが、今は克服したようです。


それ以外に、家族に似たような症例はありません。父は、7年前に大腸癌でなくなりましたが、妹、子供たちも、至って健康です。


整形外科では、2週間の服用後、痛みが軽減しなければ、MRIなどの検査も考えましょうといわれましたが、服用中に治ってしまうこともありますと言われました。


頸椎の軟骨というのは、自然に戻ることもあるのでしょうか?


内科では、特定の動きで痛みが増すわけではないので、頸椎からとは考えにくいとも言われましたが?


その場で聞くべきだったのですが、薬のせいなのか、頭が回転しません。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一つ考えることは朝起きたときに痛みがなく起きていると痛みがあることから重力で頸椎から出てくる神経が首で周りの組織(骨,軟骨,軟部組織)によって圧迫されることによると思います。MRIの検査でその原因が分かるかもしれません。起立した状態でMRIの検査をしてはどうかと思いいます。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問