JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4039
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お尻に小さな刺し傷のようなものがあり、しばらくすると腫れてきました。 はじめは、にきびのようなものか、軽い虫刺され

解決済みの質問:

お尻に小さな刺し傷のようなものがあり、しばらくすると腫れてきました。
はじめは、にきびのようなものか、軽い虫刺されだと思い、放置していましたら、
だんだん、腫れが大きくなり、右でん部の4分 の1程度まで腫れが広がしました。
そして、皮膚科に行きましたが、とりあえず、まだ硬いので、投薬(フロモッコス100)で、様子をみて、膿がたまったら、切除するように言われました。その後、薬を飲んで
2日ですが、腫れがひく様子もなく、さらに、傷口が1.5センチぐらいにかさぶたになってきました。これは、よくなっていると考えてよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
2日ではまだ何とも言えません。少なくともその抗生物質を飲み終えてください。その薬が効いてきたらその腫れも小さくなるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

医師には、既に診てもらっているので、セカンドオピニオン的な意味で、投稿しました。もちろん、実際に診察していただいていないので、はっきりしてことは、言えないと思うのですが、経験的にみて、そのかさぶたのが、どのような症状と考えられるのか?また、今後どのようなことが考えられるのか?さらに、効かないようであれば、医師にもっと効く薬をもらうことができるのか?など、次のステップにすすめる回答をいただきたかったですが、時間がありませんので、再診察を受けて、直接医師に相談してみます。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのかさぶたは特に意味はないと思います。効かないようであれば切開排膿プラス抗生物質が最も効果的と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

膿が溜まっておらず、単に幹部が硬く腫れている状態なのですが、この腫れはがひいてから、膿が溜まるのでしょうか?もし、そうだとしたら、このまま、腫れがひくまで、痛みを我慢するのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
膿が溜まっていなければ切開排膿は意味がありません。経口の抗生物質で腫れが引かないようであれば点滴で抗生物質を投与する必要があるかもしれません。

皮膚科 についての関連する質問