JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一才11ヶ月 男児 10日前に発熱 溶連菌感染認める 3日前には、皮膚症状改善。 本日より保育園に登園。 明

解決済みの質問:

一才11ヶ月 男児
10日前に発熱 溶連菌感染認める
3日前には、皮膚症状改善。
本日より保育園に登園。
明日まで抗生剤の内服予定
本日夕方より、顔・手首。足首。体に発疹。顔は、熱を持っている。
圧迫すると消えると思うが自信なし。

紫斑病の合併の可能性ありますか。それとも、とびひとかにもなってしまいますか
小児科にいくか、皮膚科ががいいかゴールデンウィークなので、選択を間違えられないと思って、ふあんで質問しました。
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格も持っています。

圧迫し両手の親指の腹で広げてみてください。
それで、消えるようなら紫斑ではないです。
まずやってみて教えて下さいね。

今回は熱はないのですか。
溶連菌はどのように治療されましたか。
お写真は添付できますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Attachment: 2013-04-30_142750_nec_0037.jpg.zip

熱はないです。溶連菌は10日抗生剤を内服

明日まであります。

 

手足は、きえます。顔は、うっすら残るように思います。

 

写真は添付するとエラーが出てしまいます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真、こちらでも開けられないです。。。
消えるなら大丈夫。
紫斑病ではないと思います。

とびひになってしまうかどうかというご質問ですが、例えば痒くて痒くてかきむ しって湿疹の一部に傷がついて外から細菌が入ればとびひにはなり得ます。ですが、そのままの湿疹の状態でとびひに突然なるとは思えないですね。細菌が入り込まないととびひにはならないんですよ。

抗生物質は飲みきられるとして、新たにできている湿疹ですが熱もないようですし、全身に広がっていますので他には全く症状が出ていなかったとしても新たにウィルス性の疾患から湿疹ができている可能性を強く疑います。
もしそうなら一週間以内に何も治療をしなくても自然に消えますので小児科でいいと思いますよ。
こういう場合は皮膚科で皮膚の状態をみてもらうだけではなく、全身を診れる医師に任せられたほうが絶対にいいと思いますよ。
いかがでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問