JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は22歳の社会人一年生の男性です。北海道の大学に入学してからアトピー性皮膚炎にかかりました。北海道はとても乾燥して

解決済みの質問:

私は22歳の社会人一年生の男性です。北海道の大学に入学してからアトピー性皮膚炎にかかりました。北海道はとても乾燥していて、生まれ故郷の北陸とはずいぶん違います。今も北海道で就職しましたが、冬の季節は乾燥してかゆくてたまりません 。ところでお医者さんはなぜ、すぐにステロイド剤を処方するのですか?ステロイド以外の塗り薬でアトピーの治療に効果のある薬はないのでしょうか?あとでリバウンドして一時的な治療にしか感じられないのですが。また、乾燥しているところで働くときは何か良い対処の仕方はないでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

まず保湿なんですが、アトピー性皮膚炎の患者さんには保湿はほんとうにクリティカルです。
アトピーは痒みの病気というだけあって、痒くなければアトピーではないです。
ですが、保湿をうまくすることでかなり痒みも防げるものであることを申し上げておきます。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

こ のサイトのURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。
これはアメリカ製ですが、強力な保湿剤です。
お風呂上がりに3分以内に全身に刷り込んで下さい。
昼間も何回も使って下さい。
これでだいぶ違います。
メトセラATPクリームも評判いいです。保湿にはお金がかかりますができれば両方使ってただいて頑張っていただきたいですね。

ステロイドの使用は、アトピーのフレアアップが原則として炎症だからなんですね。
ステロイドは強力な抗炎症剤なんです。
ですからアトピーがひどい時の治療はステロイドが一番いいのですが短期でしか使えません。
ご存知の通り副作用がありますからね。

別に、抗炎症剤としてステロイドのように効くが長期使用で副作用が出ないお薬があります。
それはプロトピックと言われる塗り薬です。
もしステロイドがいやなら、プロトピックでも、保湿をしっかりしていれば効果があると思いますよ。
かゆみ止めは第二世代の抗ヒスタミン剤のザイザルや、ジルテックを寝る前に服用されて、昼間のかゆみ止めとして頓服でアタラックス、これは第一世代の抗ヒスタミン剤ですがお使い下さい。
痒くて仕方がないときは第一世代の抗ヒスタミン剤の方がよく効きますので頓服しようできるようお願いして処方してもらっておいて下さいね。

というところがだいたいの対策ですがいかがでしょうか。
よろしかったら応用されてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問