JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

帯状疱疹の続きでお願いします、13日からバルトレックス500を1日3000ミリ服用して、21日薬が変わり 痛み止と

質問者の質問

帯状疱疹の続きでお願いします、13日からバルトレックス500を1日3000ミリ服用して、21日薬が変わり
痛み止とビタミンB12になりました、最初入院による点滴を進められましたが本人が嫌がり、薬の服用で
の治療で、かさぶたは少し取れ始め、又入浴も許されましたがまだ痛みがを訴えています、
痛みはどのくらい続くのでしょうか、それとも残ってしまう可能性もあるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

帯状疱疹は痛 みますよね。
痛みの期間は人にもよりますし、帯状疱疹後神経痛として残ることもよく知られています。
痛みに今の段階でご使用していたいお薬は非ステロイド性抗炎症剤のロキソニンやボルタレン、そしてアセトアミノフェンがいいと思います。
セルベックスではなかなか痛みがとれないでしょうね。

ロキソニンや、タイレノール(アセトアミノフェン)は市販です。
ロキソニンを服用される時は食後にされてください。胃を荒らさないようにする為です。
両者は同時に服用されてもかまいません。飲み合わせは大丈夫です。

ゴールデンウイーク後、どうしても痛みがとれないようならペインクリニックを紹介してもらったらどうでしょうね。ペインクリニックでは麻酔医が疼痛管理をしてくれます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今お風呂から上がって軟膏をつけてみていると赤く小さな斑点が広がって


いるような気がします、本人も気にしています、水曜日に医者に予約が


入っていますが、治りかけところどころかさぶたができた状態で又疱疹が


新しく出来る事があるのでしょうか、どのような事を注意すればよいのでしょうか、

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
時期的には湿疹はもうでない時期にきているんですが。。。
赤い斑点がさらに広がってくるようなら、帯状疱疹が皮膚の細菌から感染症を起こしかけているのかもしれませんので注意ぶかく見守ってあげてくださいね。

そして赤みが広がってきたら待たないで受診されてください。
救急でけっこうですので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

参考になる回答有難うございました、赤い斑点は医者に薬の関係でないかと


言われたそうです、本人が気にしている帯状疱疹の後かさぶたの取れた後の皮膚感覚のしびれと痛みはどのぐらいで取れるでしょうか、又かさぶたは自然に取れるのを待たずにとっても良いのでしょうか。宜しくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

かさぶたは自然にとれますよ。

皮膚の痛みはかさぶたが取れたあともしばらく続くことがありえます。
帯状疱疹後神経痛と呼ばれるものです。
これだけは個人個人違いますのでいつまでというようにははっきり言えません。

しかし痛み自体は通常一月くらいでクリアになるはずです。

皮膚科 についての関連する質問