JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すみません。よろしくお願いいたします。 アトピーの症状が酷く、全身ジュクジュクしております。 知人の事なのですが、病院も3カ所ほどいったそうで、新しい病院へいき、処

解決済みの質問:

すみません。よろしくお願いいたします。

アトピーの症状が酷く、全身ジュクジュクしております。
知人の事なのですが、病院も3カ所ほどいったそうで、新しい病院へいき、処 方された薬を塗り飲ませた次の日に更に酷く全身に広がるようになるを繰り返し途方に暮れていると言われました。


質問をお願いします。
①強いステロイドを2ヶ月塗りっぱなしで依存症になってしまわないですか?

②薬で症状が酷くなったり副作用がありますか?

③抗生 物質を飲ませてしまったから、もうアトピーは治らないですか?

④ステロイドを使うのと使わないのどっちが治るのでしょうか?

⑤頬の血管が浮き出てきたのはステロイドの副作用ですか?


この5つ教えていただけませんでしょうか。
物凄く赤くただれております。

薬も10種類と20種類も代わる代わる処方が変わり塗ったりのんだりしているそうです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご理解いただきありがとうございます。

①強いステロイドはあくまでも短期間使う以外は副作用を大きくもたらします。
二ヶ月連続使用はお勧めできません。
短期間ともうしますのは1ー2週間以内で、理想的には3ー5日です。

②皮膚が弱くなってシワシワになってしまうことを皮膚の萎縮と言いますが、これになりますと薄くなってしまった皮膚は元に戻らないです。

③抗生物質の内服や塗布とアトピーの回復とは関連性がないです。
アトピー性皮膚炎のために引っ掻いて(痒いですからかきますよね)細菌が引っ掻いた皮膚の傷に入り込んで感染症を引き起こしますと抗生物質が必要になります。

④炎症が強い時はステロイドを使わないとおさまりません。
ステロイドは炎症が強い時にお使いください。

⑤可能性はありです。皮膚が薄くなってしまったのかもしれません。
早く保湿してあげてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
こちらこそすみません。ルール?がよくわかっていませんでした!以後気をつけます!


○ヒルドイトローション
○プロペト
○ユーカリローション
○VA3軟膏(リンデロン1/3)
○プレトニゾン眼軟膏
○リンデロンVG軟膏

《飲み薬》朝晩二回
○治頭瘡一方

を今処方されているとの事です。これは強いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ステロイドはあくまでも短期のみ。
これさえ守れば強さはかまわないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
なるほど!ありがとうございます。
早速教えます!
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ちなみに、先ほどは強いステロイドは…とのことでしたが、弱いステロイドはいかがですか?

弱いステロイドなら続けていても大丈夫でしょうか?

ほっぺたがステロイドをつけると赤みが引き、ステロイドをやめて数日経つと赤くなるを繰り返しているため弱いステロイドをずっと塗っているのは大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
同じことです。
強くても弱くても機関限定で使うべきです。
強いものは短期であればあるほどいいと思いました。

ステロイドのせいで副作用が出ているかもしれないということはもうすでに書きました。
その状態でたとえ弱いステロイドであってもダラダラ続けることはお勧めしません。
クリアでしょうか。
ステロイドは副作用が怖いです。
どうかよくご理解ください。
同じことを繰り返していますが、短期のみです!!
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。ありがとうございました。

ステロイドを塗っても良くならない場合もやはり短期間で一度やめる…などした方がいいのでしょうか?
処方して頂いてる先生に、やめたからまた酷くなったから辞めないで一日数回塗り続けてと言われているとのことです
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
よくなってきたら保湿で切り抜けます。
それが一番いいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
と言うことは、短期間が望ましくても良くなるまでステロイドは続けなければいけないと言う事ですよね。
難しいですね。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。

絶対にダラダラ使ってはいけないです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ほんの少しでも良くなってきたら保湿にきりかえ、また酷くなりはじめたらステロイドを数日、そして保湿に切り替える。
これでも大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いいと思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

難しいでしょうが頑張って普段から保湿されていただいてくださいね。

こちらこそありがとうございました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問