JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

切り傷が治らない。 20日前に転倒し脚に切り傷とかすり傷ができました。 近居の薬局で化膿止めとして「ドルマイシン

解決済みの質問:

切り傷が治らない。
20日前に転倒し脚に切り傷とかすり傷ができました。
近居の薬局で化膿止めとして「ドルマイシン軟膏」を教えていただき、
患部に塗布しています。

かすり傷は、カサブタも取れかかっているのですが、切り傷は数日後
治ってきたようなのですが、数日前から化膿してきてしまったのです。

「ドルマイシン軟膏」を塗布していても良くならないようなので、他に
治療薬が有りましたら、教えてください。

なお私は糖尿病のため「オイグルコン錠1.25mg×2錠」と「ジャヌビア錠50mg×2錠」
を服用しております。
宜しくお願いいたします。
追伸
お薬を変更する際の注意するべきことが有りましたら、併せて教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】

 

 

おはようございます。猫山と申します。

相談者様の糖尿病の重症度がわかりませんので一般論になりますが、糖尿病の患者様は末梢の血行が悪く、傷口が塞がりにくい傾向があります。
http://tounyoubyou1.com/symptom/delaywoundhealing/

相談者様の場合で申し上げれば、既に化膿してしまっておりますので、塗り薬だけでは対応が難しくなってきていると思われます。
ドルマイシンは細菌を殺す作用がある抗生物質ですが、指の深い部分にはその成分が届きません。従いまして、経口服用し、全身の血流の中に抗生物質を行き渡らせて、傷口を内側から滅菌する必要がございます。

経口服薬できる抗生物質は医師の処方箋無しには入手できませんので、病院を受診されることをお勧めいたします。
糖尿病の重症度とも関係することですから、皮膚科ではなく、糖尿病の主治医を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問