JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

乳幼児のアトピーについて。よろしくお願い申し上げます。お友達の娘さんの話です。1歳未満の乳幼児でアト

解決済みの質問:

乳幼児のアトピーについて。

よろしくお願い申し上げます。

お友達の娘さんの話です。1歳未満の乳幼児でアトピーと診断されました。頭皮が特に酷く黄色い膿の塊がへばりついております。
ステロイドを処方されましたが、ステロイドを使う事に物凄く抵抗があったそうで、思い悩んでおりましたが信じてステロイドを使ったそうです。ステロイドを使うと症状は少し良くなるものの、そこまで良くならないというのもあり塗るのをやめてしまったらすぐに悪化してしまったそうです。

ネットで検索し名医と評判のステロイドを使わないと言うお医者様の元へ行ったのですが、ステロイドでない薬を使ったらさらに悪化してしまったと聞きました。

どこに行っても治らず頭皮は滲出液というのでしょうか?そのようなのが出てシーツが茶色くなる位だそうです。


何か他に対処法はあるのでしょうか?
やはりステロイドに頼る方がいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
引き続き私が担当させていただきます。
よろしくお願いいたします。

さて、描写のご様子からではアトピーというよりも脂漏性皮膚炎で、新生児頭部皮膚炎を起こされている可能性の方が高いと思います。

http://www.primehealthchannel.com/cradle-cap-symptoms-causes-pictures-treatment-and-home-remedies.html

こんな感じなのではないかと想像しますよ。

これに関しましては12ヶ月くらいで自然によくなりますので治療法としましては四つのオプションがあります。

どうせ自然によくなるのだから何もしないで自然に任せる。

弱めのステロイド軟膏を適宜使用

セルサンブルーシャンプーを使用(週に二回ほどでいいと思います)

http://www.amazon.co.jp/Selsun-Blue-LA-AM-FU-%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC-Se lsun-Blue-%E3%81%B5%E3%81%91%E7%94%A8%E8%96%AC%E7%94%A8%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%BC312ml%EF%BC%88%E6%B5%B7%E5%A4%96%E7%9B%B4%E9%80%81%E5%93%81%EF%BC%89/dp/B007EI01V4

抗真菌軟膏を使用

これらが候補にあがります。
私もしょっちゅうこの疾患を治療していますので勧めてあげて下さいね。
私なら乳幼児に強い小児科専門医を受診しますね。皮膚科ではなく。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます!

早速教えてあげようと思います。
脂漏性皮膚炎は全身におこりますか?
身体はシャンプーは使わない方がいいですよね?

脂漏性皮膚炎ということなので、オイルなどで保湿しない方がいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
オイルの保湿はしないでこれを使ってください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これでたっぷり保湿することがステロイドを使わなくてもいい方法です。

脂漏性皮膚炎はアトピーと分布が違い湿った部分にも出ます。
例えばオムツの当たりも出ますよ。
オムツとか脇の下に湿疹が出ているならアトピーではないですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます!

脇のした、オムツ中はでてないそうですが、全身赤い湿疹があるとのことです。

前に血液検査をした時に、食べ物アレルギーがあるかもと言われたようです。
まだ母乳ですがお母さんも気にしていて母親自ら除去食で母乳をあげているそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうことならアトピーなのかも。
でも頭の様子は脂漏性皮膚炎のようです。

でも保湿でかなり頑張れると思いますね。
ステロイドは炎症が強い時にのみ短期で使われてくださいね。
炎症がおさまったら徹底した保湿で頑張っていただきたいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
あと忘れましたがメトセラもいいですよ。

http://www.0120978454.com
質問者: 返答済み 3 年 前.
頭には先ほど教えて頂いたシャンプーを。

身体にはやらない方がいいですよね?

保湿は調べたところ、ホホバオイル精製済みのものがアトピーに有効と聞いたのですが、そちらはどうでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
シャンプーは頭だけですね。
ホホバオイルいいかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生ありがとうございます!

すみません、アトピーと脂漏性湿疹とはどう違うのでしょうか?
アトピーはアレルギーからくるもの
脂漏性湿疹は真菌からくるもの
アトピーは乾燥
脂漏性湿疹は脂からくるもの

そのような感じですか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
アトピーと脂漏性皮膚炎の大きな違いは湿疹の配置と、痒さです。
アトピーは痒いです。痒みが無ければアトピーではないです。
アトピーはアレルギーで、脂漏性は真菌が原因菌と言われています。
アトピーは乾燥からくるのではなく、アトピー体質の方は乾燥肌の方が多いですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
なるほど!
先ほど写真を見せて頂いたのですが、とくに顔が湿疹で真っ赤になっており、身体も真っ赤になっていて、脇の下もシワ?にそって赤く、おまたもシワにそって赤くなってました!

まだ小さいので痒いかわからない とかはないのでしょうか?やはりかゆければ赤ちゃんでもかきまくるものですか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですよ。

赤ちゃんがグズグズしてお顔をかきまくります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
やはりかゆがってかき、血が出る時もあるそうです。
そうなるとやはりアトピーという事ですよね。

先生から教えて頂いた保湿などで良くなる事を願ってます。本当にお母さんが辛そうで。

ありがとうございます!
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして!

こちらこそありがとうございました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生すみません。この間の友人から泣きつかれました。実は本当にアトピーの症状が酷く、ジュクジュクして全身そんな感じのようなのです。
病院も3カ所ほどいったそうで、新しい病院へいき、処 方された薬を塗り飲ませた次の日に更に酷く全身に広がるようになるを繰り返し途方に暮れていると言われました。


質問
①強いステロイドを2ヶ月塗りっぱなしで依存症になってしまわないですか?

②薬で症状が酷くなったり副作用がありますか?

③抗生物質を飲ませてしまったから、もうアトピーは治らないですか?

④ステロイドを使うのと使わないのどっちが治るのでしょうか?

⑤頬の血管が浮き出てきたのはステロイドの副作用ですか?


この5つ教えていただけませんでしょうか。
物凄く赤くただれております。

薬も10種類と20種類も代わる代わる処方が変わり塗ったりのんだりしているそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
申し訳ございませんが、新しい投稿をしていただく訳にはいかないでしょうか。
質問がまだ続くならそうしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問