JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一週間前にアドバイスを頂きました 4ヶ月の赤ちゃんで水疱瘡の跡を治したいと質問をした者です ドルマイシン軟膏

解決済みの質問:

一週間前にアドバイスを頂きました
4ヶ月の赤ちゃんで水疱瘡の跡を治したいと質問をした者です

ドルマイシン軟膏を塗り続けて一週間がたちました。良くなったのかも分からず、まだうっすらと穴があいてます。穴が埋まってきたのかもよく分かりません。先生のお話ですと軟膏は一週間くらいとのことでした。
今は真ん中がまだ少し赤みがあります
これは肌が再生しているのでしょうか?それとも色素沈着で落ちないのでしょうか?
顔に出 来た他のあとは軟膏は塗らずにきれいになくなりました。ここの所だけ残っています。
もうこの状況、諦めるべきですか?それとも赤みがあるううちはまだ治る可能性があるとみて、赤みがなくなるまで塗るべきですか?うっすら穴があいて広がったように感じるのは穴が前より埋まってきたから、広がったように見えているのでょうか?
またこの状態から赤ちゃんの力で軟膏も塗らずに
皮膚が再生して穴が埋まり治る事はありますか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
快方に向かわれているようで安心しました。

4ヶ月の赤ちゃんの皮膚の傷跡は再生力がとても旺盛ですので放っておいても自然によくなる可能性が大です。

軟膏をもう少し続けられたいならかまいませんが、傷がもうふさがっているならあまり意味はないかとも思います。
今後は保湿に気をつけて赤ちゃん自身の再生力にかけられてもいいと思います。

ココナッツバターローションかユーセリンで今後は対処されたらいかがですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


先生が親なら赤みがなくなるまで、凹みがなくなるまで軟膏を塗りますか?それとももう軟膏は塗らずにローションにしますか?


何も塗らないと治りが遅いのでしょう


か?


また凹みがあるうちは生涯ク


レータ-として残ってしまいますか?


軟膏を塗っているときに夜中赤ちゃんが目をかいていたみたいでかなりめがかゆそうでしたが、目には問題ないのでしょうか?充血などはしていません。


必要なら眼科に行きますまたローションや軟膏の上から日焼け止めを塗って大丈夫でしょうか!


いろいろとすみませんがお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
目には問題が出ないはずですよ。

傷跡につきましてはある程度の時間をあげないと今焦っても仕方がないでしょう。
保湿ができていれば回復は早いです。
ですから保湿をお勧めします。軟膏を保湿剤に変えてけっこうです。
日焼けどめその上からでけっこうです。

皮膚科 についての関連する質問