JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳の中の問題ではく、耳のマワリの皮膚の表面を触ると汁のようなべとつくものを感じて、乾くとカピカピに乾いたカスのような

解決済みの質問:

耳の中の問題ではく、耳のマワリの皮膚の表面を触ると汁のようなべとつくものを感じて、乾くとカピカピに乾いたカスのようなものが取れるのですが、最近ずっとそんなじょうたいで、耳のマワリがただれています。どうしてこうなってしまったのか、何が原因か、病院に行くとしたら何科に行ったらいいか
わかりません。どうでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おそらくただれが細菌による感染症になって膿か疹(インペチゴ)のような感じになっていると想像します。

抗生物質の軟膏(ムピロシンなど)か内服が必要でしょう。

なぜこうなったかですがちょっとした傷ができてそこから皮膚に常在ずる細菌(例えば黄色ブドウ球菌など)が入りこんだのが原因ではないかと想像します。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科の専門医のリストです。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり皮膚科の受診が必要でしょうか? 市販の塗り薬などで対処できればいいのですが、あまり効果が無いようなら お金もかかるので最初から病院に受診したほうがいいと考えています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

皮膚科でしっかり治された方がいいと思います。
黄色ブドウ球菌はけっこうやっかいです。
最低限ムピロシンなどが早く効くと思いますよ。これは処方箋の必要な軟膏です。

皮膚科 についての関連する質問