JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳の主婦です。 25年4月8日頃から蕁麻疹が出てきました、前日食べた"らっきょ"のびんのふたが金属製ですこ

解決済みの質問:

76歳の主婦です。

25年4月8日頃から蕁麻疹が出てきました、前日食べた"らっきょ"のびんの ふたが金属製ですこしさびたところがあったのでそれかなと思いました。 そのうち背中もおなかも体中に大きく赤い地図を描いたようにひどい発疹が出た。

4月12日近所の内科の医院で診てもらいアスモット錠を14日分(1日一回朝1錠)いただき11日間飲みました。 

その結果は大きな発疹は消えましたが5センチ3センチの発疹が足も腕も背中も胸やおなかにも次々出て相変わらず痒くてたまらないので 再び同じ内科医院で診て頂き今度はアレロック錠5を20日分(朝夕各1錠)頂きました。 

これを2日間飲みましたが痒みが収まるどころか痒みはむしろひどくなりました。 今朝は薬を飲むのが恐ろしくて飲まずにおります。 他の内科医に診てもらうべきか、他の皮膚科に行くべきか迷っています。よい方法を教えてください。

また、千葉市の緑区内に適当な医院がありましたら、ご紹介戴けないでしょうか?

以上、宜しくお願いいたします。

長谷部桂子 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

らっきょ、その容器、さらに蕁麻疹に対して用いられた薬物へのアレルギー(薬疹)が疑われる複雑な状況になっておりますので、アレルギー専門医の資格を有する皮膚科医を受診されるべきかと存じます。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

千葉県、皮膚科で検索しましたところ、ちょうど緑区に専門医が勤務する皮膚科があるようです。

大砂 博之 HP 皮膚科 アレルギー科 ひろクリニック 千葉県 柏市 千葉県柏市南柏中央6-3S509-KING305 04-7105-2055
川名 佳子
皮膚科
士気駅前皮膚科 千葉県 千葉市 千葉県千葉市緑区あすみが丘1-1-8-3F 043-205-9012
古谷野 妙子 HP 皮膚科 アレルギー科 (医)創建会こやの皮フ科 千葉県 我孫子市 千葉県我孫子市我孫子1-17-20 04-7181-7811
豊田 雅彦 皮膚科 アレルギー科 うるおい皮ふ科クリニック 千葉県 松戸市 千葉県松戸市日暮1-16-7 047-391-3237
樋口 哲也 HP 皮膚科 東邦大学医療センター佐倉病院 千葉県 佐倉市 千葉県佐倉市下志津564-1 043-462-8811
谷野 千鶴子 皮膚科 松戸なでしこ皮膚科 千葉県 松戸市 千葉県松戸市松戸1305-25小畑ビル4F 047-711-7476

こちらの、士気駅前皮膚科を受診されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問