JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔のほお骨あたり広範囲にニキビの膿を持ったようなのが先週の金曜日に出来ました。今までに口の周りに大きいニキビみたいに

解決済みの質問:

顔のほお骨あたり広範囲にニキビの膿を持ったようなのが先週の金曜日に出来ました。今までに口の周りに大きいニキビみたいに出来る事はありましたが、ほお骨あたりに出来るのは初めてです。痛さはありますが、激痛がはしるほどではありません。普通に生活も出来ます。皮膚の表面はかぶれた様な感じでザラザラしています。毛穴から黄色い物質が角栓のようにでています。皮膚の表面に何かが出来ているというよりは皮膚の下に膿を持っている様な感じです。
皮膚がんではないかと心配です。大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

抗生物質の必要な毛包炎のような印象を受けます。
お写真を添付していただければはっきりしたアドバイスが申し上げられますよ。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さっき顔を洗い、タオルで拭いたら微量ですが、毛穴から汁がでました。写真を送るのでアドバイスお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではここに添付してくださいね。
お待ちしていますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

    


http://s3.amazonaws.com/f01.justanswer.com/JACUSTOMERb7j93wat/2013-04-22_170742_img_2256.jpg

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0100.html

http://merckmanual.jp/mmpej/sec10/ch119/ch119f.html

これらのサイトに毛包炎の情報がのっていまずが毛孔にある膿みのようなものが出てきているということですのでこれに限りなく近い状態ではないかと思われます。
問題は毛孔奥に潜んでいますので抗生物質の軟膏では間に合わないと思います。
よく効くお薬はミノサイクリンか、クリンダマイシンと言われる抗生物質で、1-2ヶ月は長期で服用しなければならないと思います。

それで気がついたのですがお肌、けっこうカサカサしていますね。
カサカサしていると痒みも出ますし、赤みも出ます。
ただ上記に申し上げた状態の他に脂漏性湿疹も起こされているような感じです。
これもあわせて診てもらって下さい。

処方箋がいりますので皮膚受診は必須です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科専門医のリストを参考にされて一日も早く受診されて下さいね。
皮膚がんではないですのでご心配なく!

皮膚科 についての関連する質問