JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして 静岡県浜松市在住 40才になる男性です。 もともと 顔に赤みがあるのですが 数年前より 眉の上 頬(小鼻の横)にかゆみ

解決済みの質問:

はじめまして 静岡県浜松市在住 40才になる男性です。
もともと 顔に赤みがあるのですが 数年前より 眉の上 頬(小鼻の横)にかゆみ 及び 赤みがひどく
カサカサ状態です。
近所の皮膚科に行ってますが ステロイド・飲み薬で ステロイドを患部に塗った後 かゆみは
治まるのですが、止めると またかゆく 赤みがひどくなると繰り返しです。
加齢のせいでしょうか 身体全体も ここ数年乾燥肌で 市販のローションを使用しております。
何か具体的対処 対策 または 静岡県浜松で専門的に治療をしていただける病院が
ございましたらご教示いただきたくお願い申し上げます。
お忙しい中 申し訳ございません どうぞ宜しくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科にかかっておられるようですが、診断名は脂漏性皮膚炎ですか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E6%BC%8F%E6%80%A7%E6%B9%BF%E7%96%B9
質問者: 返答済み 4 年 前.

特に診断名は聞いておりません。

医師曰く・・・何か原因があると言われてますが、食生活含め

        変化点はないのですが。。。。。

        あえて言えば 2年前にゴルフした際(プレー中から)眉の上が

        赤くなり かゆみが生じたと記憶しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

診察ができませんので描写していただいた情報からお答えを書かせていただきますと、乾燥肌であることが一番の問題で、おそらく情報 リクエストにお送りしました脂漏性皮膚炎も当たっているのはないかと想像します。
赤みは脂漏性皮膚炎でも出ますし、お顔の肌が単に乾燥しているだけでも出ます。
ですからもし両方の状態が存在すればもちろん赤みはひどい状態になりますね。

先ずはあなたの乾燥肌を治療します。

ユーセリンオリジナル

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これはとてもいい保湿剤です。
市販の保湿剤よりとても効果的で安全です。
これを一日に何回か塗っていただきたいのと、お風呂上がりは特に3分以内に全身にたっぷり塗ってお休みください。

飲み薬は何を飲んでおられたのかが書かれていないのですが、あなたの場合は抗ヒスタミン剤が適応です。
寝る前に、24時間効果のあるタイプの第二世代の抗ヒスタミン剤を服用することにより一日中痒みからおさらばできる可能性があります。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬のことですが、おすすめはジルテックやザイザルですね。
それでも昼間痒いなら、第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなどを処方してもらっておいて必要に応じて頓服されてくださいね。
いずれも処方箋が必要です。

塗り薬はステロイドの他に、抗真菌軟膏が必要でしょう。
と言いますのは脂漏性皮膚炎なら真菌が原因であるからです。
皮膚を擦って顕微鏡でみてもらいましょう。
そうすれば原因菌がわかりますよね。

ステロイドは長期使用ができません。
副作用が怖いです。
それで同じような効果のあるお薬がありますがプロトピックをお使いになれば副作用を心配しないで長期使用できます。



皮膚科専門医リスト

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

この中から大きめの病院を選ばれておけば間違いないでしょう。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問