JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4098
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

15歳高校1年生の女の子です。昨年8月頃より、おしりのかゆみ、アトピーのような状態、その後太もも、背中、二の腕等にぶ

質問者の質問

15歳高校1年生の女の子です。昨年8月頃より、おしりのかゆみ、アトピーのような状態、その後太もも、背中、二の腕等にぶつぶつ(かゆみあり、ニキビのように化膿はしません)顔も同じ状態(数は少ない)
の症状です。2歳上の兄が一昨年より同様の症状で、現在同じ皮膚科医にかかっていますが、テクスメテンの軟膏とかゆみ止めの処方がされています。部分的に少し症状は軽くなっていますが広がる一方です。何か伝染性の物かもと思いますが、私含め3人家族で、私(50歳父親)には症状はありません。
原因の予想が付くでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたには症状がないことから伝染性の物ではありません。母親はそのような症状がありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


母親にも同様の症状は過去にもなかったと聞いています。


(ちなみに現在は同居していません)


3歳の頃顔にぶつぶつが出来たことがありましたが、


そのときは原因不明(皮膚科3件の診断)でしたが最終的に


副腎皮質ホルモン剤(薬剤名は忘れてしまいました)で完治しました。


(時間はかかりましたが)


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アトピーのように思えますが、掻いて細菌感染を起こしているかもしれません。抗生物質が必要かもしれません。広がるようならステロイドの飲薬または注射が必要かもしれません。それでも効かない場合は免疫製剤であるタクロリマス、又は、ピメクロリマスを飲む必要があるかもしれません。その皮膚科医を再診してください。

皮膚科 についての関連する質問