JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前位から背中に発疹が出て少し良くなったり・広がったりの一進一退です。主に肩甲骨のあたりに多くかゆみもあります。そ

解決済みの質問:

2年前位から背中に発疹が出て少し良くなった り・広がったりの一進一退です。主に肩甲骨のあたりに多くかゆみもあります。それと関連しているのか定かではありませんが、陰部が赤黒く全体的に変色してかゆみが背中とはくらべものにならないくらいです。特に就寝して1時間位で暖まった状態になるとかゆみが増し毎夜起きてしまいます。皮膚科で処方された塗薬を就寝前に塗ますが、1時間経過した位から我慢できず我慢出来ず市販のデリケアMsを塗りメンソール?の助けが必要です。
皮膚科での処方薬は 
1 オロバタジン塩酸塩錠5㎎(ザイダス)朝夕1錠
2 デルモベート軟膏0.05% ビーソフテンクリーム0.3% 混合 背中に塗る薬
3 スピラゾン軟膏0.3% 陰部に塗る薬
4 アンフラベート0.05%ローション       以上です よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その背中の発疹は今に薬で良いと思いますが陰部の部分はインキンタムシしかもしれません。陰部の部分の一部をかいて顕微鏡で見てもらいましたか。もし、インキンタムシであると今の薬はインキンタムシの原因である真菌を増殖させます。大きな病院の皮膚科に行ってその部分の一部をかいて顕微鏡で見てもらってください。経験豊かな皮膚科医なら見ただけでインキンタムシかどうかわかります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

初診時にインキンタムシかの検査を受け、治療2ヶ月経過で回復の兆しがなく再度顕微鏡で検査を受けておりますのでそれではないと思います。


背中の症状は赤く発疹がところどころに出て(箇所は肩甲骨の左右の部分)


いますが、陰部は発疹はなく全体的に赤黒く変色し、冷えて収縮している時は赤と言うより真っ黒・少し暖まった時は薄い皮膚が真っ赤になっています。


両方の症状が同じ時期に出てきたため一連のアレルギー症状かと思っておりましたが症状自体は違う様な気がします。痒いときに医師の処方の薬は陰部で皮膚が薄いこともあり一般的には弱い薬と思いますが、どうしても我慢出来ない時に使う市販のデリケアMsを使うことは問題でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。顕微鏡の検査で真菌が見つからなかったのかもしれません。試しに、市販のリミシルATを10日間使ってみてください。その薬を使うことで悪化することはありません。
デリケアMsは問題ないと思います。

皮膚科 についての関連する質問