JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

18歳 男子 おでこに赤く湿疹、かゆみあり 髪の毛が額にかかっている バイトで週3回3時間・または8時間ネット被り、

質問者の質問

18歳 男子 おでこに赤く湿疹、かゆみあり 髪の毛が額にかかっている バイトで週3回3時間・または8時間ネット被り、その時が一番かゆいらしい  今月に入ってからだんだんひどくなっている
現在は、洗顔石鹸で顔を洗い、ローションをつけている 近くに皮膚科1件しかなく混んでいていけない
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

出来れば写真を添付してくださるとありがたいのですが可能でしょうか。
洗顔とローションだけで治療はされていないんですね。
お肌は敏感でカサカサしている方なのでしょうか。
持病はありますか。
特にアトピーや喘息はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


本人は写真を撮るのが嫌がっています・・・


おでこは、掻いた痕が赤かったりカサカサしています。まぶたも赤いです。


去年の秋までは、ニキビが頬に出ていたのですが、部活が終わりニキビは出なくなりました。そういえば、肘がカサカサしていたこともありました。


持病は、花粉症があり1月から薬を飲んでいます。それ以外は元気です。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

診察ができませんので描写していただいた情報からお答えを書かせていただき ますと、乾燥肌であることが一番の問題で、脂漏性皮膚炎も当たっているのはないかと想像します。
脂漏性皮膚炎か湿疹で検索願います。
赤みは脂漏性皮膚炎でも出ますし、お顔の肌が単に乾燥しているだけでも出ます。
ですからもし両方の状態が存在すればもちろん赤みはひどい状態になりますね。

先ずはあなたの乾燥肌を治療します。

ユーセリンオリジナル

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これはとてもいい保湿剤です。
市販の保湿剤よりとても効果的で安全です。
これを一日に何回か塗っていただきたいのと、お風呂上がりは特に3分以内に全身にたっぷり塗ってお休みください。

飲み薬は何を飲んでおられたのかが書かれていないのですが、あなたの場合は抗ヒスタミン剤が適応です。
寝る前に、24時間効果のあるタイプの第二世代の抗ヒスタミン剤を服用することにより一日中痒みからおさらばできる可能性があります。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬のことですが、おすすめはジルテックやザイザルですね。
それでも昼間痒いなら、第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなどを処方してもらっておいて必要に応じて頓服されてくださいね。
いずれも処方箋が必要です。

塗り薬はステロイドの他に、抗真菌軟膏が必要でしょう。
と言いますのは脂漏性皮膚炎なら真菌が原因であるからです。
皮膚を擦って顕微鏡でみてもらいましょう。
そうすれば原因菌がわかりますよね。

ステロイドは長期使用ができません。
副作用が怖いです。
それで同じような効果のあるお薬がありますがプロトピックをお使いになれば副作用を心配しないで長期使用できます。



皮膚科専門医リスト

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

この中から大きめの病院を選ばれておけば間違いないでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問