JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。現在アメリカに滞在しています。私の娘は今2歳なのですが、最初私の主人がスタッフインフェクションという皮膚

解決済みの質問:

こんにちは。現在アメリカに滞在しています。私の娘は今2歳なのですが、最初私の主人がスタッフインフェクションという皮膚の感染にかかり、娘にも移りました。病院で飲み薬をもらい、にきびのような白い膿みたいな物を出してしまえば治るみたいなのですが、まだ、菌がからだに残っているのかまた出てきました。いつもおしりばかりで、一つのみなのですが、いつになったら出なくなるのか、よく病院では説明をしてもらえないため、日本にもこういった感染があるのかわからないのですが、あれば教えてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこのようなおできができているのでしょう。
ご主人か娘さんのおできの膿の培養はされましたか。
MRSAとは言われなかったでしょうか。

それで,今出ているお薬の名前はなんでしょう。
病院はどんなところにかかられていますか。

私は在米ですが日米の医師免許を持っています。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。最初は彼の足の付け根の上、おへその斜め下あたりにできました。この出来物は、皮膚の下が硬くなり膨らみそれが大きくなると高熱がでます。ある程度膨らんだあと、皮膚の表面に白いにきびのような吹き出物が出ます。そのときは、高熱がそれによるものだと知らず、彼は吹き出物の膿みを出し、すぐに治ったため、病院には行きませんでした。


その後、娘にうつったようで、おなかに一つできました。同じように高熱がでて、緊急病院に連れて行ったら、staph infectionと言われ、抗生物質の飲み薬と塗り薬(こちらも抗生物質だったと思いますが、今、捨ててしまってわかりません)。彼もその後また3週間くらいして出来たので、病院に(娘と違う)に行ったら、また、同じ事を言われ、同じ薬をもらってきました。その後、娘のお尻に出来て、また緊急病院にいきましたが、する処置は膿みを出しておわりです。その後、もう一度出来た時は、また、おしりで、まだ白い吹き出物が出る前で、おしりの内部がはれていただけだったせいか注射をうち、すぐ消えました。


病院は子供が産まれた総合病院ですが、緊急で皮膚科かかってないせいかMRSAとは言われませんでした。


病院からは、子供はお父さんからうつったと言われたのですが、不思議なのは、いつも一つのみということです。彼は数ヶ月後に3回目も出てきたのですが、今度は普通の吹き出物みたいで小さくすぐ治ったそうです。


皮膚科の専門に行くべきだったかもしれません。


長くなりましたが、うまく説明できず、申し訳ございません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がなかったのでどうされたのかなと思っていました。

それで私もよくAbscessを治療しますが、最近は本当にMRSAが多いです。
娘さんがお父さんからうつったような感じであればMRSAの可能性は高いです。
MRSAもStaph Infectionですからね。
MRSAであるかどうかは知っておいた方がいいでしょうね。膿を培養に出せばすぐにわかります。
MRSAであれば効果のある抗生物質が 限られます。
私がよく使うのは、Bactrimですが、熱が出ているなら絶対的にClindamycinです。

Abscessは日本語で、膿瘍です。
実は切開して膿を取り除けば抗生物質は必要ないので蜂窩織炎を起こしていない限りは、また小さいお子さんで高熱を出していない限りは切開して終わりです。

というわけで簡単に説明をさせていただきましたがしょっちゅう扱っていますので何でも聞いてください。

アメリカで皮膚科に膿瘍がある時には普通行きませんね。
Family Practiceで十分です。

ご主人様もかかりつけのFamily Practiceのドクターを持たれたらどうですか。子供もみてもらえますからお子さんもそこでいっしょにみてもらえばいいです。
救急は何しろ高いですしね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ご返答ありがとうございます。膿は培養に出しませんでした。


一つ分からないのですが、これは、膿を出してしまえば終わりですが、2回目と3回目の間隔が開いて、出来物が小さくなったとはいえ、また前回と同じような場所に出来たという事は、前回の膿がまだ、出来た所に いくらか残っていて再発したということですか? それともまた新しくどこかからもらって来て、膿が大きくなったり、小さくなったりするのですか? 同じような場所にできるため、前回の膿が残ってそれが出てきたのであればいいのですが、いつまた出来るのかとひやひやしていますし、毎回新しく菌をもらってくるのであれば引っ越しを考えていまので、ご返答よろしくおねがいいたします


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

次回は膿を培養に出してもらいましょう。

MRSAの保菌者であれば繰り返し同じような所に膿瘍はできます。
お子さんはパパからうつったことはほぼまちがいないでしょうね。
抱っこをしたり膿を触った手でお子さんをタッチされたわけでしょうね。

お引越しされるんですか。
大きな床やじゅうたんや家具はあまり細菌の住処にはなりませんが、大切なことは手洗いをしっかりされてシーツは最低一週間に一度はしっかり洗うこと、膿瘍はしっかりガーゼで隠してカウチやソファや椅子などに膿がつかないようにすること。
膿瘍ができている間はタオルをシェアしないでください。
お家のお掃除に使う消毒液がStaphに効果的なものであるものを選ばれてくださいね。

Lysolいいですよ。使ってみてください。

このようにされてみてご様子を見られたらどうでしょうね。


皮膚科 についての関連する質問