JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3998
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今中国に滞在しています。1週間前に顔の右頬、右を塗って寝ました。翌日更にが顎下、右耳が赤みを帯びて固くなり痒くなりま

解決済みの質問:

今中国に駐在しています。


4/14に天童寺森林公園に行き野生のセリを買い、家で茹でて食べまし た。前週には、風邪から来る副鼻腔炎にもなっていました。


4/15に耳鼻科に行き薬を処方。鼻に挿す薬を一回使用。


4/16午前中に顔の左頬、左耳が赤く痒くなる。日本から持ってきたネリ ゾナ軟膏0,1%を1回塗る。


4/17さらにひどくなっており皮膚科に行く。塗り薬(calamine lotion)2回 塗る。


4/18更に顔が月面のようにがばがばになり、顔はすっかり腫顎が見え なくなるほど丸く変形してしまった。皮膚の症状は右側顔面にも広が  り、赤く触るとボコボコしている。また熱を帯びている。


4/19午後また医者に行き、今度はホウ酸水と塗り薬(hydrocortisone   butyrate cream)をもらう。夕べホウ酸水をガーゼに浸して顔に20分  当てた。塗り薬は恐くてまだ塗っていない。


今日これらの薬を塗るべきかどうか悩んでいます。医者に行き過ぎと反省もしています。熱は36.5と平常。手と顔ににむくみを感じます。またやたら眠くなります。


以上、よろしくお願いいたします。


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アレルギー反応を起こしているように思います。抗ヒスタミン剤の内服が必要と思います。大きな病院の内科を出来るだけ早く受診してください。息苦しさ等おこったら救急を受診してください。エピネフリンのような注射が必要となります。hydrocortisone butyrate creamは効かないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。内服薬も2種類もらいました。


①朝1錠 Loratadine Tablets


②夜1錠 Levocetirizine Dihydrochloride Dispersible Tablets


 


上の薬は抗ヒスタミン剤でしょうか。中国語文で次のように書いてあります。


①は、アレルギー性鼻炎症状や痒い皮膚病やアレルギー性皮膚病の症状  に効く。


②は、アレルギー性の諸症状(季節性アレルギー鼻炎、常年性アレルギー   鼻炎、慢性突発性蕁麻疹)に効く。


 


皮膚科ではなく内科に行った方がいいのでしょうか。今かかっている病院は、中国寧波市の大きな病院です。抗ヒスタミン剤とエピネフリンの英文のスペルを教えて頂けますか。今度お医者さんに言ってみます。


お答えお待ちしています。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ともにアレルギーのくすりで抗ヒスタミン剤です。それを飲んでください。その皮膚科で良いと思います。エピネフリンの英文のスペルはepinephrineです。喉が腫れ息苦しくなるようなら急いで救急に行ってエピネフリンの注射を受けてください。そうでないならそれらのもらった抗ヒスタミン剤でだんだんを良くなるはずです。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問