JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男性ですが 陰包 に最近 比較的大きな 黒いブツブツのほくろが 三か所出来ていました。痛くも痒くも ありませんが

解決済みの質問:

男性ですが 陰包 に最近 比較的大きな 黒いブツブツのほくろが 三か所出来ていました。痛くも痒くも
ありませんが 急激に 出来ましたので 気味が悪いのです。どうしたらよろしいでしょうか? ご「教示
下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

ご記載を拝読しますに、皮膚のがんで、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性を頭の隅には置かれて皮膚科を受診された方がよろしいかと存じます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。

左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様の場合、ご記載からわかる情報の中では「急激に 出来」た、「比較的大きな」という所見が悪性黒色腫に矛盾しません。

可能性が大きいというわけではありませんが、悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、視診とダーモスコピーによる診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

 

ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。

 


 

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問