JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が昨日から唇のヘルペスになりました。以前から疲れがたまると症状がでるそうです。 私はなった事がありません。

解決済みの質問:

主人が昨日から唇のヘルペスになりました。以前から疲れがたまると症状がでるそうです。
私はなった事がありません。
現在、妊娠希望中で本日あたりが排卵日だと思いますので年齢的にもあまり余裕がなくぜひタイミングを取りたいのですが、私にうつったり胎児に影響があったり、ヘルペスの薬を服用して子作りをする事にデメリットや危険はありますか?
主人曰く、病院を受診した時に相談したところはっきりとした事を言ってもらえなかったそうです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご主人の口唇ヘルペスですがあなたの未来の胎児には影響はでませんからご心配なく。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19744363

これは英文の論文の要旨ですが、おかあさんが口唇ヘルペスにかかった場合の妊娠初期での影響はなかったと書かれてあります。

ヘルペスのお薬は赤ちゃんにも使えるお薬ですし、お薬としては安全性が高いですのでご主人の症状緩和のためにぜひ服用をお勧め下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。
もう少し詳しくよろしいですか?
(英文は読む事ができませんでした)
 
先生の文章の内容ですと私にはうつってしまうという事でしょうか?
ヘルペスの水泡の液や唾液は付かないように注意したとして精子や精液からもうつりますか?
私なりに調べましたところ初めて発症すると重症になるとの事ですがうまくタイミングが取れたとして、
私が重症になると妊娠初期とまだ呼べるかどうかわかりませんが、その段階で受精卵が着床しにくくなったり
胎児?に影響がでたりという事はないのでしょうか。

年齢的にも精子も卵子も若い時とは違い色々と影響がでやすいのでは?
と色々考えてしまいます。すみません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私の提供させていただいたリサーチの要旨は父親ではなく母親がかかった場合のお話です。
結局あなたのご心配になっているのはもし今あなたがヘルペスにかかったらどうなるか、ということであるとしたらお役に立てる内容ですよね。
あなたがうつってしまうとは言っていませんが、口唇ヘルペスはご主人がかかっておられる間に直接コンタクトするようなことをすれば(例えばキスなど)うつりますよ。
口唇ヘルペスはヘルペスの中でも口や足や手に影響するタイプのものであって陰部に影響するタイプのものとは別の種類のものなんですね。
口型のは一型で、陰部のものは二型です。

私が重症になると妊娠初期とまだ呼べるかどうかわかりませんが、その段階で受精卵が着床しにくくなったり
胎児?に影響がでたりという事はないのでしょうか。


というご心配はなさらなくてだいじょうぶです。


皮膚科 についての関連する質問