JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年の娘の事で相談です。 オーバーアクションで手を動かした拍子に手が顔に当たってしまい、頬に立て10センチくら

質問者の質問

中学3年の娘の事で相談です。
オーバーアクションで手を動かした拍子に手が顔に当たってしまい、頬に立て10センチくらいの爪あとがついてしまいました。(2日前)
特に処置をする事もなく様子を見ているのですが、あとが消えないのと傷跡がこのまま
残ってしまうのではと心配です。
傷跡を残さないようにする方法は何かありますでしょうか。
ご解答よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

インターネット相談では傷口を拝見できませんので、確実なことは申し上げられませんが、女の子の顔のことですので、大事を取られた方がよろしいかと存じます。

 

爪による掻き傷ということですと、刃物による傷とは違い辺縁が鈍になっているので、痕は残りやすいタイプの傷であると言えます。顔は日光に当たる部位ですので、傷が治っても色素沈着が残る場合もございます。

 

お早目に形成外科(皮膚に関してはもっとも繊細な処置を受けられます)を受診して相談されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問