JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2日前から手に虫に刺されたような感じで、赤いぶつぶつが腕に5か所ぐらいできていました 家に帰ってズボンを脱いだら足

質問者の質問

2日前から手に虫に刺されたような感じで、赤いぶつぶつが腕に5か所ぐらいできていました
家に帰ってズボンを脱いだら足の膝、もも、ふくらはぎに同じような赤い虫刺されのようものが
全体にできていました。次の日病院にいってみたところ虫刺されと診断され、塗り薬とかゆみ 止を
処方されましたが昨日の夜、みると赤い虫刺され跡が大きく広がり、腫れているような感じがします
膝の部分は赤く腫れ、若干痛みもあるのですがこのまま塗り薬で対応したほうがいいのか
再度病院で診てもらったほうがいいのか悩んでいます

かゆみはありますが我慢できな程ではありません。赤い湿疹も手、足に集中して
お腹、顔にはありません

今までアレルギーとかもなく虫に刺された感じもないので本当に虫刺されなのか
困っています
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
写真を撮ってここに貼付してください。
他に何か症状はありますか。何か他に病気がありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。普通とはちがう食べ物又は飲み物をその発赤でる前に食べましたか。
家族、又は、仕事仲間に似たような症状の方がいますか。家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


特に薬も飲んでいないし、食べ物も変えていません


一人ぐらしなのでわかりませんが、同じ症状はほかに出ていません


週末友達が来ていましたがとくに問題はないですk


 


犬を10年飼っていますが、犬の影響でしょうか?


 


写真の貼り付けがうまくできません


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
追加返答したのに返信がないのは再度お金を払えと
いうことですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このシステムでは何回でも同じ投稿下、返答をされてもお金を払わなくてはならないということはないんです。
こちらから事情がはっきりするまで情報リクエストを入れることはよくあることです。
ご了承下さいね。

私は皮膚科の問題は原則としてお写真があればより正確なアドバイスができると思っています。ただなかなか写真の添付ができないのもあなただけではなく、サイトの方へメールで写真を送ってもらって私の個人メールの方へ転送してもらうこともよくしています。

それは可能でしょうか。

さて、視診ができませんが虫刺されという部分、ちょっと疑問を感じますね。
虫刺されは通常皮膚が外部にさらされている部分に起こることが基本です。
あなたの場合はズボンをはかれていてその内側奥まで湿疹ができています。
噛まれ傷があるとも書かれてはいませんよね。
虫刺されはさされたあとが湿疹の真ん中に見えることが多いです。

ダニやのみの方が可能性としてはあるかもしれませんよ。

塗り薬はなんという名前でしょうか。
服用されているお薬があるなら名前を教えてください。

さて、席をはずしますがよろしかったらその間にこの情報リクエストのお返事をお待ちしています。そしてお写真もできましたらサイトの方へ送ってくださいね。
今からサイトの方へは私に転送してくれるようにお願いしておきます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらも明日再度病院に行くか?病院を変えるかで


悩んでいる為失礼なメールになってしまい申し訳ありません


のみ、だにであれば体のほかの柔らかい部分も同じように湿疹がでるはずですがでてきていません


手ひら、ゆびの間もにも赤くはれています


足が一番ひどいです


 


 


今病院からはアンテベート軟膏をもらっています。それとかゆみ止めの内服をもらっています。


 


写真ですがサイトに直接メールしてokですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ええけっこうですよ。
もう連絡しておきました。
アンテベートはステロイドですね。
のみやダニでもけっきょくそのようなステロイドで対処しますので、もしそうならそれ以上のお薬は病院を変えられても出ないでしょう。
でも、写真があれば病院を変える価値があるかどうかは判断してあげられます。
それでいいですか。

それで,お写真が届くまでに時間がかかりますが届き次第お返事を書きますのでこのままお待ち下さいね。

皮膚科 についての関連する質問