JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私も水疱瘡の傷口で悩んでいる母親です。 まだ4ヶ月の赤ちゃんです。 頭部、体は少し落ち着きましたが、顔の眉毛と眉

解決済みの質問:

私も水疱瘡の傷口で悩んでいる母親です。
まだ4ヶ月の赤ちゃんです。
頭部、体は少し落ち着きましたが、顔の眉毛と眉毛の間に湿疹が出来ました。
一度水泡になりフェノール、亜鉛華リニメント(ニッコー)を塗りましたがひっかいてしまいそれからは、アラセナーA軟膏3%を塗っています。
先生にはウイルスがもういないので意味ないと言われましたが
何度もひっかいて穴があいてしまい、何もしないよりはと思い塗っています。
ひっかくたびに大きく広がった気がします。
ここに大きな跡が残ると思うと…毎日泣いてます。
この子の 為に少しでも跡を残さないようにしてあげたいです。

状態は赤みはほぼ消えて回りがうっすら赤い気がします。みる見ると穴があいてます。
今日からゼリアから出ているドルマイシン軟膏を塗ろうと思ってます。
4ヶ月の赤ちゃん、目の近く、止めた方がいいですか?
水泡になり白い薬を一度塗り、ひっかいてかさぶたも小さな点でした。
でもそれから3*4回くらいひっかいています。何度もかくとやはりこのままにすると跡になると思いますか?
またアラセナー軟膏はしみになったりしますか?
自然にふさがりそうな気もしますが…
良いアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
私もあなたの立場だったらとお気持ちをお察します。

ひっかいてしまうということですが、手袋ははめられていますか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
席をはずれますので要点だ け抑えさせて下さいね。

アラセナは確かにもう意味はないです。
シミになることはなくても、これ以上塗らなくてもいいです。
ドルマイシンはかまいません。
たとえ目の近くでも塗っていいですよ。
痕が残らないこと、お祈りしていますが、診察ができないので何とも言えないです。
最大限のケアをしてあげて、ドルマイシンをしばらく続けてそのあとココナッツバターのクリームを塗ってあげましょう。

これ以上ひっかかないように赤ちゃん用の手袋お願いします。

ご質問があれば書き入れて下さい。
お返事は必ずいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
ドルマイシン軟膏今日から塗りますが、こうな ったら使用中止などありますか?もし泣いて目に入る、お風呂で汗に流れて目に入るなどあまり気にしなくても大丈夫なものでしょうか?
また舐めてしまったとしても大丈夫なものでしょうか?

ドルマイシン軟膏は何日くらい塗るのでしょうか?その後ココナッツバターのみを塗るのですね。ココナッツバターは購入したことがありませんどんな店でどんな状態のものを購入すればよいですか?わからなくてスミマセン。
ドルマイシン軟膏は効果が表れなかった場合、ずっと塗り続けてよいのでしょうか?

子どもがひっかくたびにドルマイシン軟膏は塗り直すのでしょうか?1日何回と決められてますか?
あと、頭部、体に出来ているかさぶたがはがれたもの、赤くなっているものにも塗ってよいてすか?

手袋は今の時期歯グキがかゆいのかこぶしを口の中に入れて、1分もしないでぐちょぐちょになり、かゆい所に手袋をごしごしとなすりつけ
いたので止めました。でも頑張って手袋ははめさせた方が良いですか?
わからないことだらけでスミマセンがお願いします
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
ドルマイシン軟膏今 日から塗りますが、こうなったら使用中止などありますか?もし泣いて目に入る、お風呂で汗に流れて目に入るなどあまり気にしなくても大丈夫なものでしょうか?
また舐めてしまったとしても大丈夫なものでしょうか?

ドルマイシン軟膏は何日くらい塗るのでしょうか?その後ココナッツバターのみを塗るのですね。ココナッツバターは購入したことがありませんどんな店でどんな状態のものを購入すればよいですか?わからなくてスミマセン。
ドルマイシン軟膏は効果が表れなかった場合、ずっと塗り続けてよいのでしょうか?

子どもがひっかくたびにドルマイシン軟膏は塗り直すのでしょうか?1日何回と決められてますか?
あと、頭部、体に出来ているかさぶたがはがれたもの、赤くなっているものにも塗ってよいてすか?

手袋は今の時期歯グキがかゆいのかこぶしを口の中に入れて、1分もしないでぐちょぐちょになり、かゆい所に手袋をごしごしとなすりつけ
いたので止めました。でも頑張って手袋ははめさせた方が良いですか?
わからないことだらけでスミマセンがお願いします
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。 ドルマイシン軟膏今日から塗りますが、こうなったら使用中止などありますか?もし泣いて目に入る、お風呂で汗に流れて目に入るなどあまり気にしなくても大丈夫なものでしょうか? また舐めてしまったとしても大丈夫なものでしょうか? ドルマイシン軟膏は何日くらい塗るのでしょうか?その後ココナッツバターのみを塗るのですね。ココナッツバターは購入したことがありませんどんな店でどんな状態のものを購入すればよいですか?わからなくてスミマセン。 ドルマイシン軟膏は効果が表れなかった場合、ずっと塗り続けてよいのでしょうか? 子どもがひっかくたびにドルマイシン軟膏は塗り直すのでしょうか?1日何回と決められてますか? あと、頭部、体に出来ているかさぶたがはがれたもの、赤くなっているものにも塗ってよいてすか? 手袋は今の時期歯グキがかゆいのかこぶしを口の中に入れて、1分もしないでぐちょぐちょになり、かゆい所に手袋をごしごしとなすりつけ いたので止めました。でも頑張って手袋ははめさせた方が良いですか? わからないことだらけでスミマセンがお願いします

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答の回答は伺えないのでしょうか?システムが分からないのですが…

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

ドルマイシンは、治療のためというよりこの場合は乾燥を防ぐためのようなもので皮膚の治癒力を皮膚の中から外に向けて作り出すために使うという感覚でしょうか。
体のどこに使ってもかまいません。抗生物質ですから感染症の治療や感染症の予防に使います。赤くなっているところはもちろんいいですよ。1週間くらいでいいでしょう。
一日に三回でいいです。

目に歯言っても口に入っても害はないですがなるべく避けてくださいね。
手袋はめたほうがいいでしょう。

ココナッツバターはオンラインで検索しましょう。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6916470372.html

あと一般的にユーセリンを保湿として常用されてください。
赤ちゃんには安全でとてもいい保湿剤です。
保湿を強調する理由はこれだけで皮膚の痒みをはじめとするいろいろなトラブルを防ぐことができるからです。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

参考にされて下さいね。

お返事が遅くなりました。
申し上げたように席をはずしておりました。
ご了承下さい。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


早速ドルマイシン軟膏を塗りました。


これで一週間見て、ココナッツバターに替えてそれでも変わりなければまたドルマイシン軟膏を塗ってもよいですか?もう意味がなけれ諦めます。教えて頂いたユーセリンの上に軟膏を塗るとよいのですね!少しでも跡が消えることを期待してみます!ありがとうございました。


また何かありましたらお願いします。


最後にそろそろ散歩でもと思いますが今、かさぶたや湿疹があり止めた方が良いですか?


日焼けしてしまうことは避けた方が良いですか?それとも日焼け止めを塗れば大丈夫でしょうか?ドルマイシン軟膏の上に日焼け止めを塗ってもよいてすか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問