JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

非常に困っております。お助けください。 2週間程前から、顔のTゾーンと頬がかさかさになり、保湿クリームやオロナ

解決済みの質問:

非常に困っております。お助けください。

2週間程前から、顔のTゾーンと頬がかさかさになり、保湿クリームやオロナインを塗ったりしています。手で掻くと白い皮がポロポロめくれ て来ます。そのあとは、真っ赤になっており痒みを伴っています。過去、同様の問題がありましたが、同じ様にクリームを塗って、こすってはがせば治ってましたが、今回はそれでは改善しません。 病院で、昔脂漏性皮膚炎だとか、白カビだとか言われたことがあります。 現在海外で生活しており、塗り薬か何かで改善できれば一番いいのですが、、、。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断することは困難ですが、ご記載の症状は脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)と考えて矛盾しません。
http://shirousei.ojaru.jp/main/chishiki.html
http://www.yoheikudo.com/?cat=16

その前提で回答するならば、痒みや炎症を抑えるためにステロイドの外用や抗ヒスタミン薬の内服が必要です。どちらの国にお住まいかご記載がありませんが、少なくとも日本では、ステロイドの塗り薬と抗ヒスタミン薬は処方箋なしで薬局で購入が可能なものがあります。

しかし、脂漏性皮膚炎は真菌(カビ)の一種であるマセラチアによって生じるものですので、普通のスキンケアとステロイドによる対症療法だけでは治りません。
抗真菌薬(例:ニゾラール)などが有効ですが、顔に塗る成分としては一般用医薬品としては発売されていません(水虫のお薬としてはドラッグストアで売っています。顔に塗って問題がある濃度ではありません)。

水虫用の抗真菌薬を流用することも出来なくはありませんが、やはりまずは皮膚科を受診されて、診断を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問