JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顎(下唇の下)が赤くなって、半年位なります。皮膚科に行ったら、血管が太くなっているからと言われました。氷で冷やしてみ

解決済みの質問:

顎(下唇の下)が赤くなって、半年位なります。皮膚科に行ったら、血管が太くなっているからと言われました。氷で冷やしてみて下さいと言われましたが、症状は変わりません。塗り薬は「ベシカムクリーム」を処方されましたが効果はありません。本当の原因はなんでしょうか?治りますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痒かったり痛かったりしていますか。

お写真を添付していただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/1F6QQnVxQAUg

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

それで症状としましてはただ赤いだけなんですね。
痒くも痛くもないということですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

その通りです。


痒くも痛くもなく、ただ赤いだけです。


しょっちゅう鏡を見ているわけではないのですが、


朝起きた時が一番赤いように思います。


私の意識過剰かも知れませんが、他人の目が気になります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
シナモンガムやフッ素入りの歯磨き粉使っておられますか。
半年前から化粧水や保湿剤を変えたり石鹸を変えたりしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


シナモンガムは使っていません。


歯磨き粉は「デンタークリアMAX」を使用しています。


確かにフッ素が配合されています。(知らなかったけど)


半年前に変えたかどうかは不明です。


化粧水や保湿剤は使用していません。


 


変わった事と言えば、昨年8月にぎっくり腰になり


湿布薬を使った事です。


激痛は治まったものの、鈍い痛みがあるため現在も使用しています。


ロキソニンテープです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
フッ素入りの歯磨き粉、ストップしてみましょう。
口周囲の皮膚炎を起こしやすいことで知られているからなんですね。

お写真を拝見してみた限りでは接触性皮膚炎か、口周囲の皮膚炎の可能性が強く、どちらかというと後者の可能性を考えてステロイドは絶対に避けてまずはミノサイクリンなどの抗生物質の内服を試されてはどうかと思いました。

今の軟膏で効果がないなら次のステップは内服です。

これで、1-2ヶ月様子を見られ、と同時にフッ素入りをやめてお顔に使われるものをすべて低刺激、低アレルギーのものに変えてアレルギーのバッチテストを受けられたらどうかとおもいました。

http://allabout.co.jp/gm/gc/301673/

皮膚科専門医のリストはここですので、参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

あと、保湿剤がやはり要ります。
赤みは乾燥からも来ますし、低刺激のものでこれはぜったいにお勧めですのでお試し下さいね。
一日に2-3回塗られてください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、マイナス評価でしたがどのあたりがもっとお聞きになりたいでしょう。
不足部分は補えると思いますので返信お待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


「血管が太くなっている」からと言われました。これの回答がありません。


皮膚炎との関連は?


 


また、紹介された専門医の中に私が通院したクリニックがありました。


本当に信頼出来るのでしょうか?


 


フッ素入りの歯磨き粉を止めて本当に効果があるのか?


保湿剤を使用して効果が出るのか?


 


即効性が無いにしても、今回の回答では満足は出来ません。


 


保湿剤は保留にしますが、フッ素入りの歯磨き粉は止めます。


効果が出たら、評価しようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血管の問題であるようにはお写真からは見受けられませんでした。
もちろん直接視診のできる立場にあるわけではありませんので。

皮膚炎はその辺りによく起こります。
鑑別としましては申し上げた二つです。
口周囲皮膚炎は治療に時間がかかります。
このサイトでも何度となくご相談を受けましたがほとんど全てあなたのようなケースでした。
ステロイドをつけると悪化する可能性が あるのでふつうの皮膚炎とは違った指導や治療をします。

保湿剤は基本中の基本です。それに日よけも基本中の基本ですね。
皮膚の問題は保湿や日よけをしっかりすることで改善することがたくさんありますよ。
保湿は普段からしっかりされて皮膚のトラブルを避けてくださいね。

皮膚科専門医はご紹介したサイトにありますように他にもたくさんたくさんあります。
別の皮膚科専門医受診をお勧めします。
私のお答えに満足していただけなかったのであるなら仕方がないですが、最低限どのような考え方からお答えを書いたかは、わかってください。

繰り返しますが、血管の問題ではなさそうですよ。
もしそうなら治療はレーザー治療になるでしょうがこれも効果が必ずしもあるとは限りませんね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
docmmartをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問