JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ら顔で困っています。42歳女性です。 去年の夏から、外で仕事をした日は必ず夕方から頬が異常に赤くなってしまいます

解決済みの質問:

赤ら顔で困っています。42歳女性です。
去年の夏から、外で仕事をした日は必ず夕方から頬が異常に赤くなってしまいます。酷いときには併せて細かい湿疹(先に白い膿のあるもの)が出ます。(日に当らないようしっかり帽子等で対策はしているつもりです。)
冬の間も外で仕事をすると同じ症状がでました。更 に暖かい部屋に入るとのぼせたようになって異常に顔が真っ赤になります。通常時も軽く赤らんでおり1年近く治っていません。
現在かかっている皮膚科では最初は日焼けによるものと言われていましたが冬中も改善しなかったので血液が滞る事が原因で顔の血管が太くなり赤くなるという診断を受けました。その為更年期症状を改善する漢方薬ケイシブクリョウガンを半年ほど飲んでいます。
念の為婦人科で更年期の検査をしましたがホルモン数値は正常で更年期とはいえないようです。
現在は同じ皮膚科で勧められた化粧品に変えています。
漢方薬を飲んで化粧品を変えても症状が改善されていないので何か他に原因があるのかと思い質問させていただきました。
ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

日よけクリームを常時使っておられますでしょうか。
あなたのお仕事は常に外仕事なのですか。
のぼせたようになるということですが、外で赤くなる時もそんな感じでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


日よけクリームは常時塗っています。


外で仕事をするのは月に2回程でいつも9:00~13:00の時間帯です。


外で赤くなるときはのぼせた感じはありません。


今でも自分では何も感じていないのに顔赤いよと言われて気がつくことがあります。外にいるときでなくてもです。


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

赤ら顔、ほんとうにやっかいですよね。

生理が順調で婦人科系の問題ではなく、閉経後に多くの女性が経験するほてりの類ではなさそうですし、皮膚科の問題でもないのでしたら総合診療科をお勧めしますよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

外に行かれる時はかならず日よけ止めを塗ることを忘れないようにする他、試していただきたいお薬がありますのでぜひご相談下さい。

まずは高血圧のお薬ですがクロニジン=カタプレスです。

ほてりを和らげる効果があります。

低量使えば血圧が下がりすぎることもありませんし、パッチとしても皮膚に貼ることもできるので内服に抵抗があればそれを貼っておけばいいです。

また抗てんかん薬のガバペンチンもいいです。

それからパキシル、ジェイゾロフトのような抗うつ剤もいいです。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2149001.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


先生のご意見では皮膚科の病気ではないということでしょうか?


 


また高血圧、てんかん、うつのお薬をお薦めされると言うことはそれらの病気の可能性もあるということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚科の受診をされてきて最大限のケアを受けられてきてらちがあかないのでここでご相談になっているわけです。
別の可能性は?ということで考えたのがこのお答えでした。

うつであるとは言ってはいませんし、おそらく高血圧でもないでしょう。ましてやてんかんではないです。
ただし、赤ら顔をなおしたりほてりをとったりするのに有効なお薬と言いますとどうしてもこういう傾向のお薬になるんですね。
でも総合診療科の先生とぜひご相談下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そういう意味ですね。理解しました。


皮膚科の先生として私は最善を尽くしているという感想ですか?


今のまま皮膚科に通っているだけでは改善は見込めないのでしょうか?


総合診療科で相談したほうが良いということですね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚科と限らずにあなたの状態を総合的に一度診てもらうことは大切でしょうね。
ただの日光過敏症というわけではなさそうですので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どこが不足だったのでしょうか。
教えてください。

あなたのご希望通り、何か他に考えられることはないか示したつもりでした。
何でも聞いてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


皮膚科医師の意見として赤ら顔の私の症状を診断していただきたいです。


今通っている病院と同じく日焼けによるものと、顔の表面の血管が太くなって赤くなっているのか、先生のご意見を教えていただきたいです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私にはあなたを診察できないのですよ。

日焼けによるものであれば日焼け止めが効いているはずです。
何度か塗りなおしていないくて一回限りであればお話は違ってきますが。
もし二時間に一回の割で付け直したりしていないようならその方法も試さないとなんとも言えません。
塗りなおしがされていないのなら湿疹もでることですから日焼けの線も部分的にはあるでしょうね。

ただそれだけではないと思われる事実をあなたは実際に描写されていてそれをあなたご自身気がついておられますよね。
顔の表面の血管のせいだったら、きっとクロニジンが役に立つでしょう。
こればかりはお薬を試さないとなんとも言えませんね。
皮膚科の先生からはおそらくクロニジン、それ何?ということで終わってしまう可能性が大です。
ですから総合診療科をお勧めしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そういうことですね。


理解しました。


 


総合診療科で相談してみます。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうされてください。

そうそう、面白い話で抗てんかん薬ですが、リリカというのがあるのですが、神経痛によく効きます。
そしてトリプタノールは抗うつ剤ですが、慢性疼痛の管理に使います。
クロニジンには他にも面白い使い方があって子供の多動にも効果があります。
アメリカではよくそのように小さいお子さんが背中にクロニジンのパッチを貼っています。
ですから本来の使い方以外に利用できるような効用をみつけてうまく利用するということも時には大切で、全体を診れる医師ならそういう操作は簡単にできると思います。

皮膚科 についての関連する質問