JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3ヶ月前から頭の中が痒いのが最初でそのうちに左の肘が痒くなり背中、腰(前後)と移り湿疹が拡大しています。76歳。男性

解決済みの質問:

3ヶ月前から頭の中が痒いのが最初でそのうちに左の肘が痒くなり背中、腰(前後)と移り湿疹が拡大しています。76歳。男性。背中の痒みが小さくなった。医者からデルモベート軟膏、デルモベートスカルプローションを貰っているが痒みが直らない。
コタツに入ると痒くなる傾向。多少痒みの程度がよくなっているが。痒みが直らない、拡大している、のが問題。夏になると直るのでしょうか。

長野 76歳老人より。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科での診断名は何でしょうか。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科の診断は脂漏性皮膚炎、接触皮膚炎、慢性痒疹。


 


ルリシン、グロリアミン配合顆粒、サイザル錠を処方して貰っている。


 


他に内科医からインシュリン注射液。2ミカムロ配合錠AP、メバロチン錠5、


オメプラゾン錠10mg、プレタールOD50mg、ジャヌピア錠50mgを処方。10年以上掛かりつけ医です。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をありがとうございました。

お肌はかなりカサカサしていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


それ程カサカサしていません。正常通りだと思います。


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
痒みは温まると増えますからこたつに入られたら痒みが強くなるのはわかりますよね。
痒みが強くなったときは逆に冷やすといいということも覚えておいてください。
また、乾燥肌ではないようですが、保湿度をあげますと痒みが減ります。
保湿をしっかり尿素入りの保湿剤か、ヘパリン系の保湿剤などでされるといいかと思います。

処方してもらうのもいいですが、オンラインで、ユーセリンオリジナルと入れて検索されますととてもいい保湿剤が出てきます。
これをお風呂上がりはもちろんのこと昼間も痒みが出ないように何回かすり込んでください。
また、ザイザルは、第二世 代の抗ヒスタミン剤で、24時間アレルギーによる痒みを防いでくれるはずなのですが、一般に痒みが強いときにもっとよく効くのは第一世代の古いタイプの抗ヒスタミン剤なんです。
例えば、アタラックスですが、頓服でどうしても痒みが強いときに服用できるようにお願いして処方してもらってください。

さて、脂漏性皮膚炎でしたら可能性として真菌が関与していることも知られていますので、私なら頭皮にはコラージュフルフルのような抗真菌剤の入ったシャンプーを使うといいと思います。
また、デルモベートのようなステロイドを長期で使うわけにはいきません。
副作用が強いですからね。
ですから抗真菌軟膏も足してもらって、ステロイドが効果なしならプロトピック軟膏に変えてもらいましょう。これならステロイドのような副作用はないです。
プロトピックなら抗炎症の役割もあってしかも副作用があまりないです。

主治医にご相談くださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問