JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おはようございます。 4月1日(月)に指に出来たブツっと虫刺されくらいの腫れを発見。 以降ドンドン 丘疹が増えていきました。 3日(水)あたりから、小水痘が出てきました。

解決済みの質問:

おはようございます。

4月1日(月)に指に出来たブツっと虫刺されくらいの腫れを発見。
以降ドンドン 丘疹が増えていきました。
3日(水)あたりか ら、小水痘が出てきました。
手の甲・掌・足の裏から、とにかく全身に赤く腫れ上がった感じの湿疹・小水痘がでてます。
※顔には出てません。 口の中に2個。


熱は37℃前後の微熱。
水疱瘡は、中学1年の時に罹りました。
今年の1月末頃、子供が水疱瘡に罹りました。

昨日、近所の皮膚科の先生に診て頂いたところ、
「症状は水疱瘡なんだけどなぁ…。
 手足口病はここまで全身には出ないし。
 とりあえず水疱瘡の治療をしましょう。」

と言うことで、
バルトレックス500 500㎎
オロパタジン塩酸塩錠5㎎
ベシカムクリーム
を処方されました。

これは水疱瘡・帯状疱疹なんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真は添付できますでしょうか。
湿疹は身体の両側に出ているんですよね?

持病や他にも服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


初めまして。


 


湿疹は、頭・顔以外の全身に出ています。


持病はありません。


他に薬は飲んでません。


 


宜しくお願い致します。


 


 


下記、返答をクリックしても送信できません。


試しに画像を削除して送信してみました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まず言えますことはこの状態は帯状疱疹ではぜったいにないです。
帯状疱疹は体の片側だけに出ますから。
ぜったいに体の縦の中心線を超えません。

水疱瘡にもうすでにかかったことがあってそれが正しい診断名であったのならまたかかることはないです。

考えられるのは別の原因、おそらく別のウィルス性の湿疹でしょう。
今のお薬で効くのはもし、ヘルペスが原因であった場合でしょうか。
それも時期を逸しますとあまり効果がないです。

ウィルス性の湿疹の場合でしたら2週間以内に自然によくなります。
熱も2-3日でおさまるはず。
残念ながら特効薬はないんですね。。。

お写真が拝見できたらはっきりしたことが言えますがほぼまちがいなくウィルス性の湿疹であると思います。
痒かったり痛かったりジュクジュクしているようなら知らせてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何をやっても添付できないので、自分のブログにUPした画像を見て頂けたら、と思います。


 


http://blogs.yahoo.co.jp/tukimaru197218/40543657.html


 


送信できるといいのですが・・・。


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を拝見しました。

大変ですね。
痒いんですね。。。

これは水疱瘡ではないです。
水疱瘡は違ったステージの水泡があちこちに出ます。
あなたの水泡はほぼ同じステージのものですね。
間違い なくウィルス性ですよ。
なんという名前のウィルス?それは私にもわからないですね。
なん万という種類がありますので。

アレロック(オロパタジン)はかゆみ止めなんですが、第一世代の抗ヒスタミン剤の方が痒みにはよく効きますので、アタラックスなどが頓服で飲めるように処方してもらってください。
痒い部分は冷やすとだいぶ違います。

ブログ、拝見させて頂きました。
ありがとうございました。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のお返事、感謝いたします。


 


納得の出来るお話で、原因が解り、安心しました。


 


ありがとうございました! ^^

皮膚科 についての関連する質問