JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年ほどまえから、背中(心臓の後ろ側あたり)がかゆい状態がずっと継続しています。自分では見えない部分なので、気にもな

解決済みの質問:

一年ほどまえから、背中(心臓の後ろ側あたり)がかゆい状態がずっと継続しています。自分では見えない部分なので、気にもなりませんでしたが、最近は「かゆさ」と「痛み」の中間くらいの感覚になってきました。
家族に聞くと「なんともないよ」と言うのですが、気になり始めています。
とにかく、かゆいので、入浴の際はゴシゴシ擦っています。ジェットバスで背中にバブルが当たると強い痛みを感じることがあります。
とにかく、あまりに長期のかゆみなので、不安になっています。どう対処すべきでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

放散痛という現象がございます。
http://rib.nurve.info/20/24/

背中には、複数の臓器の痛みが「放散」することが知られています。
http://rib.nurve.info/

最近受けられた職場の健診等で、異常所見を指摘されたことはございませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくお願いいたします。


健診では血圧、レントゲン等、異常はありません。ただ、γーGDP値が例年オーバーします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

γ-GTPの値はどれくらいでしょう? 100を超えていますか? 消化器内科での精査を勧められたことはございますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


手元に診断結果がないので、はっきりしませんが、基準値を若干上回ってチェックされる程度だったと記憶しています。


精密検査までは求められませんが、要観察はしょっちゅうです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、背中の痛痒さが、内臓――この場合は胆のう(γ-GTPの単独上昇では、まず胆のうの疾患を疑います)疾患の放散痛である可能性を考えられて、いちど消化器内科で精査を受けられるべきかと存じます。肝胆膵内科と標榜している外来であればなおよろしいでしょう。
背中の痛痒さのことも説明して受診され、検査を受けられて下さい。

内臓に問題が無い、もしくは背中の痛痒さは放散痛ではないということになれば、その時点で皮膚科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


受診してみます。

皮膚科 についての関連する質問