JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。47歳女性です。1年ほど前から皮膚の湿疹とかゆみ、乾燥に悩んでます。 最初の皮膚科では年齢による乾燥

質問者の質問

はじめまして。47歳女性です。1年ほど前から皮膚の湿疹とかゆみ、乾燥に悩んでます。
最初の皮膚科では年齢による乾燥肌と診断されビーソフテンとロコイドの混合の塗り薬をいただきました。 その後症状があまり改善せず別の皮膚科を受診し、アトピーと診断されオイラックスとマイザ ーの混合の薬をぬってましたが、肌の状態がくすんでケロイド?のような感じになってきたので心配になりぬるのをやめております。
湿疹はあまりめだちませんが腕にジンマシンのような感じででています。かゆみは腕、足、腹部など部分的にあります。
乾燥はほぼ全身で粉をふいたような感じでふけのようにパラパラとこぼれる状態です。。
ほんとうにアトピーなんでしょうか。 今現在敏感肌用のボディクリームをぬっております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一年前まではまったく大丈夫だったんですか。
お写真は添付できますか。
アレルギーや喘息はありますか。
アレルギー薬は飲まれていないんでしょうぁ・
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。宜しくお願い致します。


1年ぐらい前までは特に肌トラブルはありませんでした。


 


ただ、3年ぐらい前から喘息と診断され、内服はせずに、吸入薬のみでコントロールしております。


 


写真の添付は申し訳ありません・・やり方がわかりません・・


今湿疹の方はあまり目立たないです。赤みが引いてる状態で、ただ皮膚がぶつぶつしてる感じがします。


皮膚の乾燥のほうは頭皮のふけみたいにこまかくパラパラとむけます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

一年前までは問題がなかったのに急に困りましたね。
でも、アトピー性皮膚炎と喘息と蕁麻疹を含むアレルギーは切っても切っても切り離せない関係にありますのでアトピー性皮膚炎かもと言われても不思議はないのですが、急にそうなるのもちょっとどうしたものかと考えてしまいます。

乾燥が進めば進むほどかゆみも増します。
アトピー性皮膚炎というよ りあなたの場合は乾燥があるので痒みがひどい、ということなのかもしれませんね。

私なら徹底的に保湿をすると思います。
湿疹があまりないのなら今はステロイドは必要ないです。
保湿度の高いクリームを選ばれて一日に何回かつけるといいと思います。
お顔もそうですし体全体ですね。
お勧めしたいものがありますよ。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

このURLをコピーアンドペーストされて検索してくださいね。
とても安全で、赤ちゃんからお年寄りまで安心して使える製品です。

これをお風呂上がりには3分以内にたっぷりと、そして昼間は何回も乾燥しないようにつけられてみてください。

乾燥を抑えることが出来れば皮膚のトラブルはかなり防げますよ。
いかがでしょうか。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。早速教えていただいた保湿クリームを試してみようと思います。お忙しいところお時間いただきましてありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

低アレルギー性ですのでたっぷりお使い下さい。
こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問