JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の女の子が目の回りに20個位の稗粒腫(医者の診断)ができております。少しづつ増えていくようですが、どのような治療

解決済みの質問:

6歳の女の子が目の回りに20個位の稗粒腫(医者の診断)ができております。少しづつ増えていくようですが、どのような治療が望ましいおでしょうか?診察した医者からは取り除いた方がいいが、また増える。と云われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

稗粒腫(はいりゅうしゅ)は毛穴の奥にある毛包や、未発達の皮脂腺のに角質がたまって生じます。
「難しい皮膚病」ではありませんし、もちろん悪性疾患でもありません。

通常は、注射針を用いて稗粒腫に穴をあけて中身の角質の塊を取り出すことができます。通常、痕を残さずきれいに治ります。
痛みが強い場合は麻酔の注射を併用することもあります。

稗粒腫は、化膿した場合や、審美的な観点から患者様ご本人のご希望がある場合に切除を行います。
逆に申し上げれば、化膿しておらず、患者さん本人が気にしなければ、治療しなくても問題ありません。

日本で治療を受けられるのであれば、適切な診断と治療を行える皮膚科専門医を受診することをおすすめします。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

治療しなくても化膿しなければ自然治癒で痕跡もなく治るということですか?現在も少しずつ増えておりますが、切除の他に何か治療方法はありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「治療しなくても化膿しなければ自然治癒で痕跡もなく治る」場合もございますし、数が増えることもあります。数が増えた稗粒腫が自然治癒することもございます。これらの経過は時間をかけて観察しなければわかりません。
前述したように、稗粒腫は悪性のものではないので、自然治癒するまでの時間を待てない場合に、審美的な観点から切除が行われるわけです。

切除術の他の治療法としては、レーザー治療がございますが、これは保険適応外の実費診療となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。様子をみますが、どのくらいの期間が必要ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

個人差がありますので具体的な数字は申し上げかねますが、3~6ヶ月を目途に様子を見られ、その間に稗粒腫が早いペースで増えたり化膿したりすれば治療を行い、いずれかの時点で自然治癒の傾向が認められればそのまま様子を見る、という方針でよろしいかと存じます。

ただ、既に皮膚科医(でしょうか?)から「取り除いた方がいいが、また増える」というコメントを受けているわけですので、可能ならば他の皮膚科医を受診されて、診断・治療方針についてセカンドオピニオンを得られるべきでしょう。

皮膚科 についての関連する質問