JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

年齢72歳、女性です。 昨年12月初旬に蕁麻疹の症状があり、病院へ行きました。 その時、セレスタミン配合錠を処方

解決済みの質問:

年齢72歳、女性です。
昨年12月初旬に蕁麻疹の症状があり、病院へ行きました。
その時、セレスタミン配合錠を処方され(3日分)、服用したところ蕁麻疹は消えました。薬を3日間服用し、その後2日間服用せずにいたら再び蕁麻疹が出ました。もう一度病院へ行くと、今度はアレグ ラ錠を処方されました。しかし、服用しても効果はありませんでした。その後病院を変えて検査を受けた(本年1月16日)ところ、今度はアレロックOD錠と塗り薬のレスタミンコーワクリームを処方されました。それでも改善せず、3月に入りアレロックに加えてザイザル錠が加わり、塗り薬はマイザー軟膏、ヒルドイドソフト軟膏になりました。現在は塗り薬はオイラックスクリームに変わりました。しかし、現在に至るまで症状は改善せず、全身のかゆみが続いています。蕁麻疹の原因については医師ははっきりとはわからないと言われました。原因と今後の処置について教えていただければと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

じんましんの位置は出たり消えたりで変っていますか。
どれくらいの範囲に出ていますか。
痒みはどれくらいでしょうか。かなりきついですか。
セレスタミンは12月以降3日間飲んだだけでそのあとは処方されていないんですよね?

持病やその他服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

蕁麻疹の位置は顔以外全身です。蕁麻疹は常時出ており、消えることはありません。かゆみはかなりきついです。


現在、持病はなく、アレロック、ザイザル錠以外の薬は服用しておりません。


 


セレスタミンを飲んだとき、蕁麻疹は消えましたが、のどの渇きや全身がだるくなったり眠気が起きるなどの作用があったので、医師の判断で薬が変わりました。セレスタミンを服用したのは3日間だけです。


 


かゆみをとめるためのアドバイスをよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

抗ヒスタミンには二つ種類があることからまずはお話をさせてください。
アレロックやザイザルは第二世代の抗ヒスタミン薬です。
痒みやじんましんによく効くのは実は第二世代のものではなく第一世代の抗ヒスタミン薬です。
たとえばアタラックスなどですね。
ですからこのまま第二世代の抗ヒスタミン薬を飲まれた上で第一世代の抗ヒスタミン薬を加えて処方してもらって下さい。
眠気が出ますがそれは少々我慢されないといけないかもしれませんね。
じんましんを止めることができればその時点で副作用の出るお薬とはバイバイできますので少しのご辛抱です。

それにステロイドを付け加えないとじんましんの悪循環は止まらないです。
と言いますのはじんましんはアレルギー反応なのですがそれには早期の段階と遅延性の段階の二段階があるのです。それで、早期の段階は抗ヒスタミン薬でやっつけることが可能なのですが、遅延性の部分はステロイドを使わないと断ち切れません。
セレスタミンがよく効いたわけはセレスタミンに少量ではありますがステロイドが含まれていたからでしょう。
ですからステロイドをやや高い量で短期で処方してもらって下さい。
そうすれば遅延性のアレルギー反応を防げますし、悪循環を断ち切れますのでじんましんが止まりますよ。

あと痒い部分はどうか冷やされて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問