JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年の初冬頃から瞼の痒みがあり、今年に入り皮膚科および眼科を受診し、飲み薬、塗り薬をいただきましたが、いずれも効

解決済みの質問:

昨年の初冬頃から瞼の痒みがあり、今年に入り皮膚科および眼科を受診し、飲み薬、 塗り薬をいただきましたが、いずれも効果がなく、今も痒みが続いている状態です。 いずれも「根本的な原因が不明なので、様子を見ましょう」とのことでした。 ただ、このところ更に痒みがひどくなり、瞼が腫れるくらいになる時もあります。 別の皮膚科を受診しようと考えておりますが、アドバイスをいただければ幸いです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレルギーなんでしょうね。
まぶたに痒みと腫れが出ているようですのでそうだと思いますよ。

タリオンは、全く効果がなかったんですね。
他にも抗ヒスタミン剤を試されたことは?
目の中も痒いですか。
目薬は出なかったんでしょうか。

あなたには喘息やアトピー性皮膚炎の持病がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご連絡ありがとうございます。


 


最初、皮膚科を受診した際に、プロペトと錠剤を処方されたのですが、


錠剤名を失念してしまいました。(あまり効果はありませんでした)


その後、眼科を受診した際にタリオン錠を処方されました。


(目薬の処方はありません)


眼球自体の痒みはありません。


 


喘息やアトピーの持病もありません。


 


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは今ちょうどで先から書いていますので少しお時間をくださいね。

必ずお返事を書かせていただきますので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんお待たせしました。

タリオンは抗ヒスタミン薬です。
アレルギー薬なわけですが、あなたの症状はおそらくアレルギーによるものですが、第二世代の抗ヒスタミン剤であるタリオンに反応していないと思われます。
痒みには第一世代の抗ヒスタミン薬がより効果的です。
例を申し上げますとアタラックスです。
痒みが出たらアタラックスを頓服で飲むというスタンスでいいと思います。
眠気を誘う副作用がありますので服用されたら運転はしない方がいいですね。
タリオンより一日一回の服用ですむ第二世代の抗ヒスタミン薬がありますが、ザイザルなどはいかがでしょうか。ザイザルはタリオンより新しいお薬ですが評判はいいですよ。
私なら寝る前に服用していただきますね。
ザイザルを服用されておいてアタラックスを必要に応じて足すといいと思います。
あと、腫れが強いならステロイドの内服を少し短期でお願いするといいと思います。

シングレアはアレルギーを予防します。
これも考慮してもらってください。

不十分でしたらいくらでもご質問を続けられてくださいね。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しいところご回答いただき、ありがとうございました。


 


ご指示いただいた薬は、受診した際に医師に申し出ることに


なると思われますが、「このようなアドバイスをいただいた」と


いうことで申し出てよいのでしょうか。


市販薬ではないと思うので、どのように申し出てよいのか


わかりません。


 


お手数ですが、ご回答お待ちしております。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなってしまいました。
申し訳ございません。

正直におっしゃってご相談になったらいいと思います。
年配の先生ならあまりザイザルの存在もご存じないかも。
でも、第一世代、第二世代の違いはわかってくださるはずですし、ステロイドの効用だってご存知のはず。
抗ヒスタミンと少量のステロイドの入っているセレスタミンを勧められるかもしれません。
アレルギーの専門医にかかられるのがいいんですけどね。

皮膚科 についての関連する質問