JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3940
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1ヶ月半ほど前に肛門のあたりにぶつぶつが出来たので、近所の病院でコンジローマと診断され液体窒素による治療を週一で行な

解決済みの質問:

1ヶ月半ほど前に肛門のあたりにぶつぶつが出来たので、近所の病院でコンジローマと診断され液体窒素による治療を週一で行なっていたのですがあまり効果がなく、二週間ほど前に肛門を押し広げて処置を受けていたところ肛門が裂けてしまいました。そして昨日、肛門内2cmのところにビッシリとコンジローマが広がったので肛門科を紹介されました。一刻も早く手術しないいけないと言われたのですが、当院ではやりたくないと言われました。皮膚科に行ってくれと。。。普通の皮膚科で手術してくれるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

普通の皮膚科ではそもそも手術は行いませんし、そこまで重症の尖圭コンジローマは大腸肛門科医が手術を行います。

以下のサイトから、日本大腸肛門病学会認定施設を検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本大腸肛門病学会|認定施設一覧】
http://www.coloproctology.gr.jp/hospital/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、ありがとうございます。


 


手術はやはり、レーザーや電気メスでの切除のみでしょうか?


 


コンジローマ手術に長けている病院がしりたいのですが、それはどうやったら検索できますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の場合は、「肛門内2cmのところにビッシリとコンジローマが広がっ』ているとのことですから、「レーザーや電気メスでの切除」ではなく、電気焼灼手術を受けられた方がいいと思います。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/std/2009/08/post-b615.html

検索の仕方はそれなりにありますが、最後は電話等での問い合わせが必要になります。
差し支えなければ、相談者様がお住まいになられている都道府県名を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返答ありがとうございます。


 


住居があるのは徳島県ですが仕事の都合でほとんどおらず、東京、神戸、福岡を一週間から10日くらいで移動しています。


ので、この4県で名医といわれるような信頼のおける先生がいらしたら、ぜひお願いしたいと思っています。


仕事は休むつもりなので、この際、日本で一番の方にお願いできるのであれば、どこでも伺うつもりです。


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

大変恐れ入りますが、「名医」の紹介はお断りさせていただいております。

相性の問題もありますし、100%の確率で手術を成功させられる人間はいません。
ある患者様にとって「神の手」であっても、他の患者様にとってはヤブであることがしばしば起こるのが医療の世界です。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、本サイトでは、私は、特定の医療機関、特に「名医」の紹介・推薦を行っていません。

相談者様にとっての「日本で一番の方」がどこの誰であるか、少なくとも私には判断も想像も付きません。

貴意に添う回答を案出できず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 3 年 前.

先生の仰ること、その通りです。すみませんでした。


ただ、焦っているので、思わず・・・


 


実は今朝、先生がお勧めしてくれた焼灼手術を行なっている大田区の先生にお電話で相談した所、肛門内は無理だと言われました。


それで、このサイトを見つけて、お願いしたしだいです。


名医ではなく、経験の多い方に見て欲しいだけなんです。


検索の方法だけでも教えてはもらえないでしょうか?


 


その他の専門医とは何科ですか?肛門科ですか?性病科ですか?


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次の病院はどうかと思います。

大阪北逓信病院肛門科
http://www.hospital.japanpost.jp/osakakita/outpatient/examination/examination03.html

大阪の飯原病院
http://www.iiharaiin.com/cpi_others2.html
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3940
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO 先生、おそくなってすみません。ほんとうにご返答ありがとうございました。感謝しております。


ただ、教えていただいた病院に行ってから評価しようと考えていたので・・・


 


それで、一つの病院で昨日、診察してもらい、手術日も決めてきたのですが、先生の仰ることに気になることがありまして・・・ 次から次に患者さんが来るので、しつこく聞くことも出来ず・・・  


 


肛門内のコンジローマは切除なんですが、肛門周りのコンジローマはベルセナクリームを使用しますとのこと。


私もコンジローマが広がってからは、Webで調べた浅い知識ではびらんや潰傷ができると・・・ 見えない肛門部に的確に自分で塗れるとは思えず・・・


ベルセナクリームは副作用が嫌なんですが・・と先生に伝えても、副作用はそんなに心配ない、有効ですから。とアッサリ次の説明に。


肛門内のコンジローマだけ切除してもらって、肛門周りは皮膚科にかかろうかと考えていますが、どうおもわれますか?


それなら、病院を換えたほうがいいでしょうか?


 


で、手術してどれくらいから性交渉できますか?と聞いたところ、コンドームつければ別に気にしなくていいですよ~と!信じられません・・・先生それぞれの解釈ではあるんでしょうが・・・


 


朝からこんなおしりの相談ですみませんが、もう少しだけお付き合いください。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
誰かに縫ってもらうことは出来ないでしょうか。もし誰もいないようなら鏡を見ながら塗ってみてください。5%のクリー ムは週に三回16週間まで、3.75%のクリームは毎日8週間まで塗る必要があります。レーザー切除は一年間をこえて無くなる可能性がありますが45%まで再発の可能性があります。単に切除するばあいは3ヶ月までの再発のない可能性は36%です。
その先生の言うようにその副作用は軽度から中程度の発赤です。気になるでしょうか。
そのクリームは72%から84%の方に有効で40%から70%の方は完全に無くなります。しかし、5%から19%は再発があります。
失礼ですがあなたはゲイでしょうか。陰茎、陰嚢にはコンジローマはないですか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


回答、有難うございます。諦めていたので、大変嬉しいです。


 


私は1人で暮らしているので、誰かに塗ってもらうことは難しいですね。


 


ゲイでもアナルでの性交渉も無経験です。陰茎、陰嚢には出来ていません。肛門の周りと肛門内だけです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問