JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

水虫みたいな皮膚のトラブルで困ってます、症状は右足裏に直径4cm位と左手親指2cm位の大きさで皮膚が乾いて固まり、む

解決済みの質問:

水虫みたいな皮膚のトラブルで困ってます、症状は右足裏に直径4cm位と左手親指2cm位の大きさで皮膚が乾いて固まり、むけてから柔肌になり、そこが乾いて皮膚が割れ、また固まりむけての繰り返しが2ケ月以上続いてます。よく見るを中に小さい水泡がいくつかあります。現在、ロンドン医療センターに通っていまして、最初は水虫の薬を出され塗りましたが悪化、その次2回目に 皮膚病の塗り薬をだされ塗りましたが変化なし、3回目は原因が判らない為、皮膚割れをなくすためにワセリン塗って何とか割れがなくなり痛みがきえましたが、変化なしと言うか段々大きくなっている様な気がします。(来週 専門医に看てもらう予定にしてますが)。ネットでみたいたら掌蹠膿疱症の症状とぴったり合うのですがどうなのでしょうか?だとするとロンドン医療センターで大丈夫なのでしょうか(こんどの専門医は日本人ではなさそうです)?。こんな状況ですがどうしたら治るのでしょうか?申し訳ありませんがよろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

わたしでよろしかったらお力になりますよ。
トラブルのある場所は常に靴と接触していますでしょうか。
圧力や体重がかかっているのでしょうか。
靴はあなたの足にあっていますか。症状が変わったころに靴を変えましたか。
またお写真は添付できますか。
同じような症状は他の体の部位にみられますか。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてくださいね。

私は在米の医師ですが、日米の医師免許を所持しています。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

場所は靴に常に接触し、体重がかかる場所です、靴は変えてません 他の場所は前にも書きましたが、左手親指に直径2cmで持病なし、現在の服用はなしですが、塗り薬は現在Vaselineを使用し、皮膚割れがなくなり楽になりましたが、治ってきてないと思います、かゆみもあまりない。ただ 皮膚が固まり、むけて、柔肌がでて、固まりの繰り返しです。


写真はここに添付できませんでしたので、メールの返信で送付します

質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/jeiRXlWPE

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございました。
お写真も拝見しました。

手と足に出ていること、水疱もできていること、そして皮膚の形状から総合しますと、掌蹠膿疱症の可能性はあると思います。
実際に診断するには皮膚の生検を受けられ、同時に真菌の検査も受けられることでしょう。

ライターが見えますが、喫煙されているのでしょうか。
喫煙者に多いですよね。

来週専門医に診てもらうんですね。
皮膚科専門医であればちゃんと検査してくださるはず。

もし掌蹠膿疱症であるなら治療はたいへん難しいですが、ステロイド外用薬を中心とした治療になる他、ビオチン治療も話題になっています。

まずは診断をきっちりつけることです。
ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。

とりあえずはバセリンと抗生物質の軟膏(その場合はBacitracinがいいです)を準備されて患部にたっぷり塗って木綿の手袋かガーゼできっちりくるんで乾燥を防いでそのままにされて様子をみてください。
抗生物質を先にたっぷり塗ってバセリンを次に覆うように塗られてそれをしっかりくるんで皮膚が空気に触れないようにして2-3日そのままにしておくのです。
来週まで時間がありますからそれで少しは違うかどうかやってみましょう。


質問者: 返答済み 4 年 前.

真菌も調査してくれましたが、水虫やカビの菌は見つかりませんでした。
一週間前から、バセリンを塗りバンドエイドを貼り様子をみていたら、先生が言う様に乾燥がなくなり前よりよく柔肌の割れがなくなり、普通に歩けるようになりました。とにかく今は乾燥しないようにするのがいいのですね。明日、専門医に看てもらって、直して敷きます。ありがとうございました


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。
ご報告うれしいです。
それは少しはお役に立てたようでうれしいです。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問