JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の子供が保育所の散歩中にアスファルトのところで転倒し、左額~眉に擦過傷と浅い裂創(長さ0.5cm程)あり外科で治

質問者の質問

5歳の子供が保育所の散歩中にアスファルトのところで転倒し、左額~眉に擦過傷と浅い裂創(長さ0.5cm程)あり外科で治療していただいたのですが
ヒビテンで消毒しエルタシン軟膏を塗布しガーゼ保護されています。浅い裂創は、ステリーテープしてあります。
浸出液があるから、毎日処置に来てほしいと言われました。
この処置で傷がきれいに治りますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

外傷センターに勤めています。

傷は浅い切り傷なのでしょうか。
いつ怪我をされたんでしょうか。
実際に滲出液は現在ありますか。
赤くなったり腫れたりはしていないですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

3/26にケガしています。

左眉の上のところが浅い切り傷になっています。

ケガした時は、出血したようです。

その後は、出血なく

翌日のガーゼに浸出液が乾燥していましたが、

ガーゼをはずした時にジワーッとにじみ出ていました。


処置に疑問があり、現在自己判断でドレッシングを貼って

治療中断しました。(きっと良くない患者ですよね!(^_^;)

創部の周囲の発赤・腫脹は、ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がたいへん遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

そのような感じでしたら傷の手当は軽く石鹸とお水で洗われたあと、ドルマイシンを購入されて一日に3回塗られてください。
ドルマイシンは、バシトラシンを主成分とした抗生物質軟膏です。

http://www.qlife.jp/meds/otc49252071.html

抗生物質の軟膏を塗る理由は感染症を防ぐためと、傷口を乾燥させないためで両者とも傷が完全に治るには必要なことです。

近年の最新の傷の治療にはヒビデンや、ハイドロゲンぺロクサイドなどで消毒することを奨励していないんです。
抗菌力のある石鹸ならなんでもいいです。それを軽く使ってお水であら流す、それでいいんですよ。

病院では近年では初期治療としては生理食塩水をふんだんに使って洗い流すことしかしません。そしてバシトラシンが主流です。
これは軽度のやけども同じことで、バシトラシンをよく使います。
私は申し上げましたが外傷センターに勤めておりますので最新の情報を持っています。

赤くもなっていないし、腫れてもいないし熱くもなっていないのであれば感染症にはかかってはいません。
5日ほどで傷口はふさがります。
後ほど傷が気になるなら

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=3810

などを考慮されてください。

お写真が送れるなら添付されて下さいね。
見て差し上げますよ。

皮膚科 についての関連する質問