JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人の右足のちょうど右側面中央あたりが赤くぶつぶつになり、地元の皮膚科で診てもらったところ、水虫の菌はないということ

解決済みの質問:

主人の右足のちょうど右側面中央あたりが赤くぶつぶつになり、地元の皮膚科で診てもらったところ、水虫の菌はないということでした。「アンテベート」という軟膏をもらい塗布してましたが一向に完治しません。皮膚に異常がでてから一年になります。現在は薬のせいか薄く皮が剥けてますが色は赤褐色です。少し痒みがある程度です。最近気付いたのですが、左足の裏側にわずかですが、初期に出た赤紫色の小さなぶつぶつが出てきました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付していただけないでしょうか。
持病や服用されているお薬はありますか。アンテベートはいつからつけておられますか。
全く効果がないのにずっとつけおられるのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


持病、服用している薬はありません。


二か月前に受診し、治ると信じて、5g入りを二つ使い切りました。


ちなみに、主人は毎晩晩酌(ビール350mlを2本)します。


 


写真を添付したいのですが、上記の添付の仕方がどうもわかりません。


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


写真を添付できませんでしたので、再び返答します。

ネットで調べてみたところ、主人の足は「掌蹠膿疱症」の写真とよく似ています。難病とされていますが・・・。原因がわからず、治療法もないということでしょうか?生活の中で気を付けることはありますか?

毎晩の晩酌あります。それに加え、ヘビースモーカーでした。・・・つい最近ですが、ようやく私の訴え「禁煙!!」を実行してくれました。はずです・・・。

 

よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
添付が無理ならサイトの方へお写真をメールとして出していただけないでしょうか。
そうすれば私の個人メールに写真を転送してくれます。
お急ぎでなければそれが一番確実なのでよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/lDHzm9Lpmiq

質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/UEV2JmMr

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真受け取りました。
ありがとうございます。
私の意見をまとめてみますので少々お待ち下さいね。
午前中にはお返事を書き上げることができるはずですので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
掌蹠膿疱症は赤いぶつぶつで始まるというよりも一般に液体の入ったような水疱ではじまります。
確かに喫煙者に多いのですが、水疱で始まっていないなら違うでしょう。

ステロイドの治療でまったく反応がないならおそらく真菌の可能性が高いのではないでしょうか。
菌の検査は実際にされたのかどうかがわからないのですが、今一度皮膚を擦って顕微鏡下で見てもらうことをお勧めします。
それで、真菌がないということでしたら次のステップは皮膚の生検です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストですので参考にされて下さいね。

他に可能性を書いておきます。

接触性皮膚炎を含んだアレルギー
乾癬
などですね。

接触性皮膚炎ならいつも接触して問題の原因になっているものを取り除かない限りはステロイドで治療しても悪循環で治らないということになります。

乾癬ですが、ちょっと形状や質が違うような気がしますがこれは生検でわかります。

ちょっと写真でははっきりしませんが足がかなり乾燥しているのではないですか?
このような保湿剤を塗られてとりあえずは木綿の靴下を履かれてお休みになったらどうでしょうか。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

不十分であれば何でも質問されて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


主人は肌の色が白く、皮膚は敏感な方です。とっても汗っかきなのですが、なぜか足の裏は白く乾燥しています。乾燥も皮膚トラブルの原因になりますよね。


きちんと診察を受けます。


 


引っ越してきたばかりなので、専門医のリストが大変ありがたく感謝しております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

どういたしまして。

乾燥は肌のトラブルを起こしやすい、確かにそうですね。
こちらこそご相談下さり、ありがとうございました。

早くよくなりますように。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問