JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

みぞおちの横に1年くらい前から小さなしこりができました。最初は皮膚の色に変化がなく、米つぶが入っているような感じでし

質問者の質問

みぞおちの横に1年くらい前から小さなしこりができました。最初は皮膚の色に変化がなく、米つぶが入っているような感じでしたが、こ こ2ヶ月ほどで真ん中にへこみができてつぶれてきて、皮膚がうすい赤紫色になりました。現在の大きさはつぶれた小豆大です。痛みはありません。インターネットで検索して画像などを見ますと、隆起性皮膚線維肉腫に似ています。大学病院だと紹介状が必要だと書かれていますが、皮膚科の診療所では不安です。診療所でいきなり大学病院に紹介状を書いてくださいというのも失礼な気がして、どうしたらよいか悩んでいます。


皮膚科の診療所を受診した場合、どのような手順で診察・診断・治療が進んでいきますか。


セカンドオピニオンで大学病院を紹介してもらっても、失礼にならないでしょうか。その場合、大学病院をこちらから指定しても良いのでしょうか。それとも、その先生の出身病院になることが多いのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったらお写真を添付願います。
おいくつでいらっしゃいますか。
既往や服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


写真は公開されるのですか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
個人は特定できないのでそれでよろしかったら送ってください。
サイトの方に送ってくだされば私の個人メールに転送してくれます。
ここには添付しなければいいのですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


infoの方に添付でお送りしました。なにとぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは転送をお待ちしています。

転送があり次第お答えを書き込みますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真について補足します。

写真は全体に白っぽく写っています。

問題のものは、写真よりはもう少し濃い色(薄赤紫っぽい)です。

炎症のような熱っぽさはありません。

当初申し上げたように、最初気づいたときは米粒のようで盛り上がっていたものがつぶれて、高さは低くなり、面積は広がりました。

 

年齢は55歳、更年期障害で桂枝茯苓丸料を飲んでいます。

内蔵疾患などはありません。

 

この返答にはご回答の労をおとりいただかなくても結構です。写真の転送後ご回答をいただければ幸いです。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真の転送がありました。
ありがと うございます。

私の意見を申し上げますと、脂漏性角化症ではないかと思いますよ。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OH0100.html

これは加齢にともなる皮膚の症状の一つで、良性のものです。
治療も特には必要とはしないんですね。
色は色々な形で出ますので写真の色には惑わされないでくださいね。

このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
ご意見を聞かせていただきたいので先ずはお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


お示しいただいたURLとともに、ほかのHPなども検索して、画像を見ました。


脂漏性角化症の方は、表面がざらざらしていて、正常な皮膚との連続性がなく、何かをくっつけたように見えます。自分の顔にもよく似たものがあるのを見つけました。


 


それと比べると、私の胸のそれは、


1 表面の皮膚に連続性がある。


2 正常な皮膚の表面の下に、平らにつぶした小豆のようなものが入っているような感じ


3 表面に手の甲にあるような細かいしわはあるものの、ざらざらというよりは、どちらかというとつるつると光って見える。


という点で、脂漏性角化症とは違って見えます。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermnet.com/images/Seborrheic-Keratosis-Irritated/picture/18158

このお写真をご覧下さい。
表面は比較的スムーズですがこれもそうなんです。
いろいろなで方をします。

最初に米粒のような感じのものが、と表現されていた部分とそしてあなたにはまわりにたくさん脂漏性角化症と思われるゆうぜい(イボのようなもの)があるためそうだと思ったのです。

はっきりさせたかったらダーモスコピーで一度診てもらって悪性のものではないことを確認してもらった上で治療されるかどうかは決められたらどうでしょう。

http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/hifuka/dermoscopy/


皮膚科専門医のリストをお送りします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答誠にありがとうございました。


 


お示しいただいたサイトでたくさんの写真を拝見し、自分にできたものとよく似たものがありました。


同じ名前でも、いろいろな表情があるのですね。


不安なときに親身になってアドバイスいただき、心の支えにもなりました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問