JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

病名・対処法を教えて頂きたいです。 3月の3週目頃から脇~胸にかけてポツポツと赤みを帯びた湿疹のようなものが数個で

解決済みの質問:

病名・対処法を教えて頂きたいです。
3月の3週目頃から脇~胸にかけてポツポツと赤みを帯びた湿疹のようなものが数個でき、痒くなかったため、そんなに気に留めずほっておいたのですが、その後1週間程すると痒みを伴うようになり、湿疹の量も増え脇~胸、肩にまで広がってしまいました。20日頃から鎮痒消炎外用薬を使用してますが、よくなってるように思えません。病院に行きたいとは思っていますが、時間に余裕がなく、こちらで伺ってみることにしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付していただけないでしょうか。
持病やその他服用されているお薬があれば、教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

添付したいのですが、添付の仕方がわかりません。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではお写真をファイルにしてサイトの方へメールを出されてくださいね。

そうしたらサイトの方から私の個人メールに転送して下さいます。
今からメールの方へ私から一報しておきます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。昨日メールに添付しました。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
それでは転送をまだ受け取っていませんのでこれから催促のメールをサイトの方へ送らせていただきますね。
受け取り次第お返事を書かせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。転送が遅れたようです。
申し訳ございません。
ステロイドの軟膏を塗っておられて効果がないのですよね。

それで、始まったのが脇の下や胸ということですので、脂漏性湿疹の可能性はないかと思うのです。

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/sirou.htm


もしそうなら抗真菌軟膏が必要になるかと思います。

皮膚科に行かれないで何とかしたいということでしたら、アレルギー薬を痒み止めに服用されて、水虫のお薬ですがこれをお試し下さい。

http://www.qlife.jp/meds/rx12176.html


市販で売っていますよ。

しかし、お時間があるなら


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


皮膚科専門医を訪ねていただきたいところです。

ご質問はございますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あと追加でのアドバイスですが、乾燥しているように見えます。
乾燥していれば痒く感じますよ。
尿素入りの保湿クリームを何回かすりこんで下さい。
お勧めしたラミシールはステロイド軟膏といっしょに使っていただきたいです。
すでにおきている炎症部位にはステロイドが必要だからです。
よろしくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問