JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問します、おなか・背中に赤い斑点(5㌢位)が、沢山出来ました・・・ 大丈夫でしょうか!

質問者の質問

質問します、おなか・背中に赤い斑点(5㌢位)が、沢山出来ました・・・
大丈夫でしょうか!
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

その斑点はある日突然できたのでしょうか? いつ気づかれましたか?

痛みや痒みは伴っていますか?

指を押すと、赤みが消えるでしょうか、消えないでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1・ある日突然です、
2・痛み・かゆみ・はなし、


3・押しても消えない、


4・持病なし、(キュウサイのコンドロイチン)位、


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

1・ある日突然です、
2・痛み・かゆみ・はなし、


3・押しても消えない、


4・持病なし、(キュウサイのコンドロイチン)位、


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

1・ある日突然です、
2・痛み・かゆみ・はなし、


3・押しても消えない、


4・持病なし、(キュウサイのコンドロイチン)位、


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

直径5センチの赤い斑点ということですと、紅斑か紫斑かを鑑別しなければなりません。前者は皮膚の毛細血管の拡張によって生じ、後者は毛細血管が破れることによって生じます。
相談者様の体にできた斑点は押しても消えないということですから、紫斑である可能性が高いと言えます。
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=332844

相談者様のご年齢ですと、紫斑を呈するもっとも一般的な疾患は老人性紫斑ですが、これは主に四肢に生じ、「おなか・背中」といった体幹部に生じることは稀です。
皮下出血の原因となるような何らかの疾患が背後に起きている可能性がありますので、できれば総合病院を受診されて、必要と判断されれば血液内科を紹介していただくことをお勧めいたします。
http://s5.kcn-tv.ne.jp/users/misumikai/index_017.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問