JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

岐阜市に住んでいる86歳の実父のことで御相談お願いいたします。かなり足腰が弱っていたためなのか、発見が遅れてしまった

質問者の質問

岐阜市に住んでいる86歳の実父のことで御相談お願いいたします。かなり足腰が弱っていたためなのか、発見が遅れてしまったのですが、実父が、ひどい帯状疱疹にかかっていることが最近分かり、入院しております。母親に聞いたところ、お尻の肛門の近くの皮膚が大きく剥がれたようにな っているそうです。ほぼ同時におしっこも全然出来なくなってしまい、管を挿しているそうです。現在入院している病院は、今月末には出ることになるということです。岐阜市および近郊で、老人の帯状疱疹に詳しい先生は、居られるでしょうか。また、自宅療養の心構え、注意点を(患者本人、看護側)教えてください。宜しくお願いいたします。 東京都福生市 古田 守
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。


私でよろしかったらお力になりますよ。

いつから帯状疱疹にかかられて、今お困りなのは痛みの方なのか、傷の方なのかどちらでしょう。
帯状疱疹後神経痛というのがあるのですがそちらの専門医をお探しですか。それとも剥がれたようになっている皮膚の手当?の方でしょうか。
それは褥瘡ではないのですよね?
確認させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

御返答有難うございます。今、こまっているのは、多分、疱疹発症の影響で、排尿が急にできなくなったこと、まったく歩けなくなったことです。この二つの症状は、関連していると考えてよいでしょうか。痛みは、神経が鈍くなっているのか感じていないようです。痛みはなくても、疱疹後神経痛に含まれる可能性が大きいのであれば、岐阜市近隣での専門医の御紹介をお願いいたします。


剥がれた傷も心配ですが、入院して治療していると聞いておりますので、それ以外が今は心配です。東京都福生市 古田

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
病院で泌尿器科医による評価は受けられていますか。
足腰は入院前から弱かったようですがそれに関しましてはどのような検査や評価がなされていたのでしょうか。
あなたはお近くにおられなくて事情がよくわかっておられないように思いますが、主治医とは直接お話ができないお立場なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

残念ながら、直接話が出来る立場にはありません。また、実家にはパソコンもなく、このサイトを勧めることも出来ない状況です。上記につき確認をいたします。暫くお待ちください。敬具 古田

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
了解です。
お待ちしております。
ゆっくりでいいですよ。

皮膚科 についての関連する質問