JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週火曜日に腰痛で整形外科に行った際、 セレコック錠100ミリグラム エペナルド錠50ミリグラム トロキシン上

質問者の質問

先週火曜日に腰痛で整形外科に行った際、
セレコック錠100ミリグラム
エペナルド錠50ミリグラム
トロキシン上100ミリグラム
湿布薬ゼポラステープ20ミリグラム
をもらいました。
火曜の晩から木の晩まで48時間湿布を貼っていて、
木曜日の朝から目が赤くなり、手の甲に赤い発疹ができ、
その晩から体にじんましんができてきたように思います。
ぜんそくを持っていたのですが、湿布がきつかったのか、
何が原因かわからず、このまま体から抜けていくなら
様子を見たらよいかと思ったのですが、一向に
軽くならないので
あす何かの病院へ行ったらよいのかわからず
教えていただきたくよろしくお願致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喘息の既往がおありならアレルギーとは関連性が深いでですね。
痒い赤い湿疹ならおそらく蕁麻疹のような感じですね。
直接拝見できたらはっきりしたことが言えるのですが。
お家にアレルギー薬はありますでしょうか。
お写真は送れますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

説明不足ですみません。


以前気管支ぜんそくでよほど疲れた際にたまに出ることがありますが、


現在は薬の服用はずっとしておりません。


写真は機能がないのでお送りできませんが、


目が充血し全身に赤みが出てきております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでかなり痒いんですよね。

喘息を持っておられたということですのでアレルギーが出やすいということを申しあげたかったんです。
喘息とアトピーとアレルギーは関連性がとても深いんです。
蕁麻疹はアレルギー反応のようなものですからね。

それで、何かお家にアレルギー薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アレルギー薬はありません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

家にアレルギー薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

薬局でアレルギー薬を購入されてとりあえずは服用されて下さい。
抗ヒスタミン薬ならどれでもいいです。
月曜日には皮膚科でいいですのでじんましんの治療を受けましょう。

お薬とじんましんの関係ははっきりしませんが実はじんましんは他にもいろいろな理由から出ます。

今回出されたお薬がまったくあなたに初めてであったのならアレルギー反応というのはちょっと考えられないかもしれません。ふつうは二度目にさらされることによってアレルギー反応が出るんですよ。

じんましんはちょっとしたウィルス性の疾患からも出ますし、石鹸やお食事だっていろいろで原因を突き止めることは至難の業であることが多いです。


抗ヒスタミン薬と可能性としてはステロイドが出ます。
アレルギー薬を飲めば目の赤みも経ると思います。
ご質問があれば何でも書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問