JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

男 63才. 35才から人口透析 幼少より臀部に(できもの)が度々でき 通常は 自分の指で つまみ 搾り出し 白み

質問者の質問

男 63才. 35才から人口透析 幼少より臀部に(できもの)が度々でき 通常は 自分の指で
つまみ 搾り出し 白みの膿(柔らかかったり おから状の時もあり)をのあと 出血もあり
消毒して バンドエイドを貼り 2~3日で完治しますが 今回は年末に5センチ丸くらい
腫れ上がり 年明け 外科で切開治療しましたが 1日おきに消毒治療しひと月半で 一応
治まりましたが 最近 また おなじ箇所から 膿が出始め 毎晩 風呂上がり 搾り出して
いますが 中々治りません。 どう治療したら良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までにこの膿瘍のために抗生物質を飲まれたことはありましたか。
今現在、腫れて赤くなったり熱くなっていますか。
それともあいて膿が出ているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今まで臀部膿瘍で抗生物質を飲んだことはありません。


風邪等時抗生物質を点滴してます。飲み薬(クラビット)は薬疹(左脚甲に黒く5センチ丸)がでるので飲みません。


今現在 腫れ熱はありませんが 少し黒く変色し少し かゆみがあります。


膿は変色部を外側から指で抓みながら絞ると傷口から出ます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
膿が絞って出るようであれば切開してもらってきれいにしてもらった方がいいです。
局所麻酔で簡単に切開できます。私も毎日のようにやっていることです。
そこでそこまで何度も続けて繰り返しておられるならMRSAの疑いがあると思います。
ST合剤か、クリンダマイシンならMRSAに効果がありますのでどうかお願いして処方してもらいましょう。
これは膿瘍が肛門の穴に限りなく近い場合はお話が違ってきますがそうでなくて離れているなら上記のアプローチでいいです。

皮膚科 についての関連する質問