JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

イチゴ狩りに行きました。 花粉もひどくてザイザルを初めて服用しました。 次の日に紅斑が出ました。脚の太ももから

質問者の質問

イチゴ狩りに行きました。 花粉もひどくてザイザルを初めて服用しました。

次の日に紅斑が出ました。脚の太ももからスタートし、ふくらはぎ、脚の甲に、そして腕と手の 甲・平にも

多形滲出性紅斑ではないかと思ったりもしています。

身に覚えもない状態で、イチゴ狩りの農薬があったのか?

しかし一緒にいった子供やほかの人にも出てないので…わかりません。

ザイザイの副作用かと思ってみてお医者さんに診てもらったのですが…そうではないと言われました。

何がどうなったのか?

原因と治療法を教えていただきたくメールいたしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ザイザルを服用されたのがいつなのかのご記載がありませんので、どのくらいの期間その症状が持続しているのかはわかりかねますが、経過と、皮疹の性状からは、ザイザルによるアレルギー(薬疹)である可能性が高いと考えます。

ザイザル自体が抗アレルギー薬ではありますが、その主成分、もしくは主成分以外の賦形剤に対してアレルギーが起こる場合はございます。
アレルギー科を標榜する医療機関を受診されることをお勧めいたします。ザイザルを持参すれば、これがアレルギーの原因であったかどうかを調べてもらうことが可能な場合もあります。
日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問