JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4081
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして 62歳の女性ですが宜しくお願い致します。 1ヶ月ほど前から 左の頬骨のあたりに赤く熱をもった小さ

質問者の質問

はじめまして 62歳の女性ですが宜しくお願い致します。

1ヶ月ほど前から 左の頬骨のあたりに赤く熱をもった小さな湿疹ができ気になっていたのですが
ここ数日前から左の頬全体にかさかさとして切り傷のような痛みがあります。
赤く熱をもった状態でお化粧をやめても余りよくな りません。

2年程前にも同じような症状があり皮膚科に受診しました。
ステロイド軟こうで一時は良くなったのですが、その後症状が出るたびにステロイド軟こうを使用し
たため顔全体に広がってしまいました。
後にファンデーションを変えたところすっかり直ってしまい安心していたのですが、また同じような症状が出てしまいました。とくに化粧品は変えていません。やはりステロイドを使用せざるを得ないのでしょうか?
皮膚エリテマトーデスという症状に似ているような気もするのですが・・・・・。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
日光に曝されるとその部分がひどくなりますか。
口に潰瘍がありますか。
関節痛がありますか。
息苦しさ,胸の痛みがありますか。
疲労,食欲の減退,熱がありますか。
他に何か症状がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬をつかっていますか。薬の名前を教えてください。
その部分の写真をとってここに貼付できますか。
家族に似たような病気の方,膠原病に方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


身長と体重は155cm・48㎏で特に変化はありません。


ご指摘の症状も特に 気になるところはありません。


 


現在の顔の状態ですが、かさかさの症状はありますが痛みは無く


赤みもほとんど気にならない状態なので落ち着いています。


 


少し様子を見てみようと思います。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。もし,再び悪化するようなら皮膚科を受診してください。

皮膚科 についての関連する質問