JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供が2012年12月7日にお友達(12歳)を怪我をさせてしまい、かき傷が出来てしまいました。 大きさは2、3ミリ

解決済みの質問:

子供が2012年12月7日にお友達(12歳)を怪我をさせてしまい、かき傷が出来てしまいました。
大きさは2、3ミリでジョンソン&ジョンソンのキズパットで治癒しました。

現在、傷は目立ちませんが、先方のお母様曰く「子供の肌が弱く、紫外線が傷に悪い。」といってテープを貼っています。

紫外線の影響で傷跡に影響される症状をお教えください。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

先方のお母様、ずいぶん難しい方なのでしょうか。

ふつう、傷がもうかさぶたになった時に病院へ来られても、あまりできる治療はないですね。
もうすでに体が自然治癒の方向へ持っていっている証拠ですから。
唯一、抗生 物質の軟膏はお勧めすることは多いですね。

紫外線の影響ですが、皮膚の弱い方ならなおさらサンスクリーンの使用が効果的でしょう。
傷に紫外線が特に悪いということはないはずですし、もうすでに傷は3ヶ月以上経っていますから問題はないはず。
それでもどうしても影響が心配ということなら、皮膚科でしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の認識している範囲では、ジョンソン&ジョンソンのキズパワーパットは、病院では処方されない物ですが、実際、病院の先生勧めること、あるいは処置されることはあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私は外傷センターに勤めていていろいろな傷の手当をしますが、バシトラシンという抗生物質、よく使います。
これ、市販でもドルマイシンの主成分でして購入できますよ。
一日に三回くらい傷につければ痕にもなるチャンスが少なくなります。
もちろん感染症は予防できますしね。

皮膚科 についての関連する質問