JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年の1月くらいから蕁麻疹ができるようになりました。お風呂に入った時や仕事をしてて体が温かくなった時に発疹が出ます。

質問者の質問

今年の1月くらいから蕁麻疹ができるようになりました。お風呂に入った時や仕事をしてて体が温かくなった時に発疹が出ます。大きさは2~3ミリ程度のものです。 地元の町医者に診てもらいました。約1か月ほどアレッロクという薬を試しましたがあまり効果が無く、原因がわからなくストレスからではないかと診断されました。 でも自分で納得 がいかなくインターネットなどで色々調べたのですが、コリン性蕁麻疹という症状に似ていてこれだと思い、今度は総合病院に行って診察していただきました。 発疹が出た時の写メを見せるとやはりコリン性蕁麻疹と診断されました。一般的な蕁麻疹と違い治りにくいと言われ、いままで頂いた薬ではなくタリオンという薬をいただきました。3月17日現在、約4週間ほど薬を飲み続けていますが特に効果見られなく、毎日痒みとの格闘してます。 コリン性蕁麻疹に有効な薬や治療法などがありましたら是非教えていただきたく思います。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

コリン性蕁麻疹でお悩みなんですね。

さて、アレロックやタリオンで、痒みは全くおさまらなかったということでしょうか。
湿疹は出たり消えたりしているのですよね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アレロックもタリオンも朝晩1錠ずつ飲んでました。


 


痒みはコリン性の原因である汗をかきそうな時に、長くても30分程度で発疹とともに消えます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
毎日何回か蕁麻疹が出るのでしょうか。
それとも毎日ではなく時々なのでしょうか。
痒みが出た時に冷やしても変わりはないですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

蕁麻疹はほぼ毎日出ます。一日に出る回数は多い日で2回くらいですかね。


 


痒みが出た時は安静にして痒い所を冷やしてます。冷やすと痒みや発疹は20~30分程で治まります。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

やはり冷やすと効果がありますよね。

さて、このコリン性蕁麻疹はご存知のように汗のよって誘発されます。
ですから汗に慣れるように、たくさん汗をわざとかいて体を訓練する方法が一番いいと言われていますよね。
でも、その方法の他に、やはり抗ヒスタミン剤での治療が主になっています。
夜寝る前にジルテ ックかザイザルなどの24時間効果のある第二世代の抗ヒスタミン剤を服用されて、汗をかくとわかっていれば、その前にアタラックスなどの第一世代の即効性のある抗ヒスタミンを予防の意味で服用されるか、湿疹ができはじめたら直ぐにそれを頓服で飲まれるか工夫されたらどうでしょう。
水スプレーを用意されて、湿疹の出始めにスプレーされるのもいいかと思いますよ。
ジルテックやザイザルはとても新しいお薬です。お願いされてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ザイザルは飲んだ事あります。効果はみられませんでした。


 


他のアタッラクスとジルッティクはまだ試した事か無いので今度薬をもらいに行く時、医師と相談してみます。


 


 


今、コリン性について色々調べてて気になった記事があったので質問します。


汗をさけるのではなく逆に汗をかいて治療するという方法で治った方がいらっしゃるのですが、43度くらいのお風呂に10分ほど入るらしいのですがその際に重曹を入れるみたいです。


ちなみにその人は1週間ほどで治ったらしいのですが、先生はこのケースについてどのような診断されますか?お風呂はいいのですが自分には重曹を入れる意味が分かりません。よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
重曹は確かに色々な効果がありますよね。
お洗濯の時にコップいっぱい入れると衣服がきれいに仕上がりますし、お口の歯肉炎にも効きますし、いろいろな使い方がありますが体をクレンズしてくれる意味があるのではないかと想像しますがいかがでしょう。
ザイザル、お試しになったことがあったのなら、ジルテックも似ているので効果があるかどうかはちょっとわからないですが、第一世代のアタラックスなら、頓服で今のお薬に加えて上手にお使いになったらいいとおもいます。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

何年も治らないケースもあるらしいので、根気よくこの病気と闘っていこうと思います。でも本音を言うと早く治って欲しいのですが(笑)


 


色々と相談にのっていただいてありがとうがざいました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

早く治りますように、お祈りしています!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問