JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4035
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。福祉施設の看護師です。80歳代の男性利用者様のことで ご相談申し上げます。既に認知症で何時ごろか

質問者の質問

お世話になります。福祉施設の看護師です。80歳代の男性利用者様の ことで
ご相談申し上げます。既に認知症で何時ごろからの発症かはわかりませんが、
肛門周囲のカリフラワー状態の尖圭コンジロームと思われる多数のできもので
困っています。一部から出血があり、よく見たところ潰瘍状になって居る所が
あり、洗浄・ゲンタシン塗布のみで様子を見ています。肛門を圧迫している為、
細い便しか出ません。外科的な治療が出来るのでしょうか?皮膚科に診てもらった
ことはありますが、診断名も告げられずこのまま様子を見ましょうとの事でした。
介護職からはどうにかしてくださいと迫られ、説明のしようがありません。
どうしたらよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
3ヶ月以内に20-30%は自然に無くなることがあります。もし,無くならないようであれば,皮膚科の医師によってまた診てもらってください。扁平上皮癌を起こす可能性もあるのでそれが疑われるなら生検が必要となります。そうでない場合はポドフィロクス溶液またはゲル,イミクゥイモドクリームを医師から処方してもらって使ってみてください。他には医師によって凍結療法,ポドフィリン,トリクロロ酢酸, 手術が行なわれることがあります。しかし,治療後6ヶ月以内に30-70%の再発の可能性があります。

皮膚科 についての関連する質問